Лестницы бывают разные…

Лестницы бывают разные…

Интересно, что авторы многочисленных статей в различных печатных и электронных средствах массовой информации, разговор в которых идет о лестницах, чаще всего рассуждают только о своеобразных дизайнерских решениях, нежели о их функциональности. Порой кажется, что лестница предназначается только лишь для украшения интерьера.

В реальности же дело обстоит несколько иначе. Функциональность лестницы является, безусловно, ее первичным и основным качеством, ведь в интерьере и экстерьере дома лестницу используют, скорее, для удобства, нежели только в чисто дизайнерских целях. Данный материал представляет описание несколько типов лестниц, что позволит Вам более конкретно разобраться в функциональных особенностях того или иного вида.

По типовой принадлежности лестницы бывают двух видов: межэтажные и специального назначения. Первый тип является самым распространенным, что связано, в том числе, и со смысловым наполнением словосочетания «межэтажная лестница», то есть лестница, соединяющая пролеты этажей. Удобство при использовании такой конструкцией является немаловажным критерием в технических характеристиках лестниц такого типа, ведь этот вид лестниц оказывается наиболее распространенным в мире , к тому же, мы, часто не замечая этого, прибегаем к пользованию межэтажными лестницами.

Лестницы бывают разные…

При проектировании межэтажных лестничных конструкций на ее надежность и удобство оказывают влияние множество факторов: во-первых, угол подъема/спуска, во-вторых, присутствие поворотных участков, в-третьих, ширина прохода по лестнице, в-четвертых, наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека, и, наконец, в-пятых, безопасное ограждение лестницы и лестничных проемов. Первый фактор является один из основных в определении удобства в эксплуатации лестницы для человека. Самый комфортный в этом плане угол составляет от 30 до 40 градусов. Соотношение высота шага (подступенька) и ширины шага (ступени) составляют так называемую крутизну подъема. С размером лестницы связана и экономичность пространства, зависимость прямая – чем круче лестница, тем меньше места требуется в здании для ее установки. И, наоборот, если лестницу сделать максимально удобной для пользования, то есть как можно более пологой, то нужно будет отвести для нее больше пространства. И тут перед строителем, проектировщиком или непосредственно самим владельцем дома встает проблемы, которые нужно решить: что выбрать – удобство, квадратные метры или же безопасность.

Лестницы бывают разные…

Если сделать выбор в пользу полезной площади, то необходимо понимать, что, изменяя градус угла подъема/ спуска тип лестницы, лестницы уже будет называться специальной и иметь несколько иные характеристики. Другая ситуация – угол меньше, чем для межэтажных лестниц, к примеру, 20 градусов, тогда ее уже называют пандусом, и еще один вариант – угол больше 45 градусов- так называемые приставные (раскладные) лестницы.

При этом необходимо помнить и о том, что если градус угла более 40 градусов, то особую проблему при этом будет представлять спуск по ней.



Читать дальше...


22 апреля 2015 в 12:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи