Поверка теодолита

Поверка теодолита

Выполнять нивелирование на местности можно, воспользовавшись различными методиками. Одной из самых распространенных благодаря своей простоте является произведение геометрических измерений стандартными нивелирами. Однако в этом случае требуется установка дополнительных измерительных реек, что не всегда удобно. Обойтись без дополнительных приспособлений позволит использование такого прибора как теодолит.



Поверка теодолита

Особенностью его конструкции является наличие двух отсчетных кругов – горизонтального и вертикального. Горизонтальный круг в свою очередь состоит из лимба (стеклянного кольца с нанесенной на него шкалой) и алидады (специального отсчетного устройства). Стоит отметить, что существует два вида теодолитов, различающихся подвижностью лимба и алидады: повторительный и неповторительный. Конструкция первого теодолита позволяет последовательным вращением алидады несколько раз откладывать на лимбе измеряемую величину, перепроверяя и тем самым повышая точность каждого измерения. В неповторительных теодолитах лимб неподвижно закреплен к поставке, а его поворот производится с помощью специальных поворотных приспособлений. Поэтому каждое измерение требует отдельной настройки. Для большего удобства при фиксации результатов некоторые такие теодолиты оборудуются дополнительными элементами, в качестве которых может использоваться фотокамера или даже микропроцессор. Последняя разновидность называется еще тахеометром. Наличие электроники полностью исключает ошибки при снятии и записи отсчета, т.к. расчеты выполняются автоматически. Благодаря этому работы могут производиться и в темное время суток. Однако чтобы обеспечить результатам измерения максимальную точность, должна регулярно производиться поверка теодолита.


Поверка теодолита

Стоимость такого прибора, конечно, значительно выше, чем у стандартного нивелира. Чтобы не разочароваться в покупке, лучше отдавать предпочтение проверенным временем маркам. Не будет лишним ознакомиться с отзывами клиентов. Так, например, тахеометр berger отлично себя зарекомендовал. Приобрести различное геодезическое, измерительное и разметочное оборудование данного производителя и не только можно, воспользовавшись услугами компании «Мера». Все предлагаемые оборудование, инструменты и сопутствующие аксессуары имеют неизменно высокое качества.


27 января 2015 в 07:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи