Нехитрые секреты ухода за радиатором

Нехитрые секреты ухода за радиатором

Отопительные приборы, как и любая бытовая техника в доме или квартире, требуют бережного отношения. Своевременные профилактические процедуры позволят вам значительно увеличить срок эксплуатации радиаторов и других приборов, дарящих нам тепло в осеннее ненастье и зимние холода.

Прежде всего, во время установки чугунных радиаторов проследите, чтобы рабочие сделали несколько важных действий. Во-первых, они должны произвести протяжку межсекционных соединений радиаторов. Затем чрезвычайно важно провести испытательную опрессовку. Работы по установке чугунного радиатора можно будет считать законченными только после того, как сам прибор не только будет установлен на место службы, но и заполнен водой. Кроме того, потребуйте у мастеров, чтобы они удалили воздух из батареи и проверили герметичность всех соединений.

Многие из нас знают, что летом из квартирных систем отопления воду сливают. Оберегая себя и своих соседей от прорывов трубы и затопления, мы с другой стороны «убиваем» свои радиаторы. Почему так происходит? Полые внутренние поверхности большинства радиаторов (кстати, кроме чугунных) под воздействием проникающего туда воздуха оказываются во власти коррозии. Ржавчина значительно снижает срок эксплуатации батарей. Чтобы этого не случилось, после окончания отопительного сезона, надо сделать одно нехитрое действие. Полностью перекрыть вентили на прямой и обратной подводках радиатора и открыть воздухоотводчик. В народе его называют кран Маевского. Все! Теперь вода никуда не денется из радиатора, а давление, которое может появиться из-за теплового расширения воды, будет соответственно уходить через кран Маевского. Осенью, накануне отопительного сезона вам будет только необходимо не забыть открутить вентили и перекрыть воздухоотводчик.

Нехитрые секреты ухода за радиатором

Кроме того, не забывайте промывать радиаторы (кроме чугунных) примерно раз в два-три года. Это процедура необходима, чтобы удалить из полостей радиатора ржавчину, окалину и прочий мусор. Технология достаточно проста и вы сможете произвести такую «помывку» собственными силами. Необходимо перекрыть верхний и нижний вентили и открыть кран Маевского. Если у радиатора нет сливного крана, то отвинтите заглушку и вылейте воду. Затем развинтите и снимите сам отопительный прибор с удерживающих его на стене кронштейнов. Промойте радиатор в ванной комнате при помощи шланга под сильной струей воды. Заодно промойте и внешнюю поверхность отопительного прибора от грязи и пыли.

Если такие профилактические мероприятия покажутся вам чересчур трудоемкими, конечно, лучше обратиться к услугам специалистов-сантехников.
Эти несложные шаги по бережному использованию ваших отопительных приборов позволят значительно увеличить срок эксплуатации радиаторов. А это очень важно для всех жителей городских квартир. Ведь за отопительные приборы, установленные под нашими подоконниками, отвечают сами квартиросъемщики.

Нехитрые секреты ухода за радиатором

Естественно, если помимо системы отопления вы решили купить водонагреватели в Москве и провести водопровод в дом, то мероприятий по обслуживанию оборудования у вас прибавится. Но, как говориться, комфорт требует жертв. К тому же, вам необязательно все взваливать на свои плечи: сегодня существует множество обслуживающих компаний, специализирующихся в данной сфере, стоимость услуг которых достаточно низкая, а качество выполняемых работ находится на должном уровне.

09 декабря 2014 в 11:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи