«Оконная панорама» мансардной жизни

«Оконная панорама» мансардной жизни

Комната с видом на звездное небо, пурпурный закат или пушистые облака в полуденной лазури – это поистине удивительно и романтично. И кроме того, вполне реально!

Идею жилья под крышей еще в XVIIв. воплотил в жизнь французский архитектор Франсуа Мансар. Его именем, собственно говоря, и названо это архитектурное творение. Бесспорно, первые жители мансард не рассыпались в благодарностях великому зодчему. Жизнь под крышей приносила массу неудобств: скудное освещение, плохая вентиляция, жара и духота летом, сквозняки и холод зимой, а также жуткие грохот кровельного железа в ветреную погоду. О комфорте речь и не шла. Так что нет ничего удивительного в том, что эти помещения снискали себе славу жилья для самых бедных – и правда, изначально там ютились студенты, не слишком состоятельные художники, музыканты, поэты и целые семьи, перешагнувшие за грань нищеты.

Долгое время мансарды воспринимались как часть парижского колорита. Но позже такой вид жилья получил распространение в городах Франции и других европейских стран. Это было вызвано, в первую очередь, уплотнением застройки и острой необходимостью экономить дорогие земельные территории.

«Оконная панорама» мансардной жизни

На сегодняшний день существует огромное множество типов и видов мансардных окон, так что подобрать такую оконную конструкцию можно практически под любое дизайнерское решение. Так же следует отметить, что свое применение мансардные окна нашли не только в жилых интерьерах, но и в хозяйственных, а также коммерческих помещениях.

«Оконная панорама» мансардной жизни

Парижские мансарды нашли свое отражение и в русском зодчестве. И несмотря на свою тогдашнюю непритязательность, мансарды шагнули сквозь века, и о них, как об эффективном методе решения квартирного вопроса, вспомнили в Дании. Вспомнили из-за катастрофический нехватки квадратных метров, которая была связана с большим притоком беженцев в годы Второй мировой войны. Это жилье несколько отличалось от того, что существовало ранее, во-первых, из-за применения недавно изобретенных мансардных окон, которые врезались непосредственно в наклонный скат крыши. Они давали больше естественного света и свежего воздуха, чем традиционные «кукушки» Сегодня отношение к мансардам изменилось радикально - с распространением электричества, водопровода, лифта мансарды стали приобретать статус элитного жилья. И это не дань моде, не ностальгия о былом - скорее это связанно со стремлением человека в буквальном смысле воспарить над суетой и уединиться в уютной комнате под самыми облаками.

«Оконная панорама» мансардной жизни

В доме с мансардой имеется свой неповторимый шик, чувствуется утонченность и изысканный вкус владельца. К тому же такое жилье и в прямом, и в переносном смысле расширяет горизонты.



Читать дальше...


04 декабря 2014 в 07:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи