Артезианская скважина на участке

Артезианская скважина на участке

Технологические нормы для артезианской скважины
1. Глубина бурения. Стандартный диапазон по глубине залегания воды такого типа – 40-200 м. Чем глубже мы опускаемся, тем больше затраты на энергию, материалы и труд специалистов. Соответственно, пропорционально растет и цена таких услуг.

2. Выбор правильной конструкции будущей скважины. Основой стабильной работы скважины являются ее стандартные гидравлические испытания (пробное закачивание воды, иногда под давлением). Также определяют уровни воды в статическом и изменяющемся слоях. Эти данные, а также данные геологии, заносят в паспорт, который должен обязательно присутствовать у каждой скважины.

Таким образом, только после получения официального документа на скважину можно выбирать соответствующее оборудование для водоснабжения.

Артезианская скважина на участке

Какой расход воды и ее напор необходим?
Значение расхода (V) можно узнать исходя из суммарных величин потребления воды во всех точках домашнего хозяйства, количеству пользующихся водой, типам техники, использующей воду (стиральные машины и т.п.). Естественно, необходимо учитывать, что не все потребителя воды будут использовать ее одновременно. Напор (h)определяют на основе глубины пробуренной скважины, а также подъема окружающей местности. Немаловажное значение имеют также протяженность трубопроводов и максимальная высота водозабора в доме.

Из артезианской скважины вода попадает на поверхность с небольшим напором, которого, впрочем, хватит для мелких бытовых нужд. Если Вы планируете использоватьтакую скважину для водообеспечения дома, таких построек, как зимние сады и хозблоки, и в дополнение для орошения зеленых насаждений, то Вам, конечно же, потребуется мощная насосная станция.

Потери напора, составные элементы
При расчете потерь напора учитывают:
- гидравлическую потерю трубопровода (определяется внутренним диаметром трубы и ее материалом;
- гидравлическую потерю на элементах регулировочной или запорной арматуры.

Также необходимо принять, что для стабильной эксплуатации техники в доме, которая для своей работы использует воду, необходимое давление в трубе должно составлять порядка 0,2 МПа. Эта величина соотносится с напором в 20 метров.

Запас мощности
Не смотря на полученный в результате расчета V и h, потребитель обязательно должен предусмотреть определенный запас. Реальные показатели работы насоса могут резко меняться из-за непредвиденных сбоев. Отсутствие у выбираемого насосного оборудования резерва может стать причиной регулярного перегрева рабочих элементов, выходу из строя или к фатальной неисправности. А это очередные траты.

Однако большие запасы мощности тоже делать не следует. Слишком мощный агрегат будет неэффективно расходовать электроэнергию. Слишком сильный водозабор может быстро истощить скважину.

Стандартные запасы по производительности и напору для большинства насосов и оборудования составляют порядка 10-15% от необходимого значения.
Таким образом, для расчета конечных параметров мощности насосного оборудования, расчетное значение по расходу и напору нужно умножить на коэффициент 1,1 или 1,15.

Крупные производители предлагают модельные ряды оборудования для всего диапазона возможных сочетаний параметров "расход - напор".

24 ноября 2014 в 06:52

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи