Строительство домов по канадской технологии

Строительство домов по канадской технологии

Расширение границ Канады с материка на север, в область Арктики, привело к появлению нового способа строительства домов. Канадцы разработали модульную конструкцию: такой дом строился быстро, в пределах короткого северного лета, и был при этом достаточно прочным и теплым. Здания доставлялись на место в виде отдельных частей, и оставалось их только смонтировать.

Новая технология быстро прижилась в мире, завоевала рынок, особенно в области индивидуального строительства. Канадские дома становились всё дешевле, и нет ничего удивительного, что в настоящее время именно таким способом построены 80 % деревянных жилых домов в Норвегии, Финляндии, Дании, США, Германии, Австралии, Японии, Великобритании, ЮАР. Что и говорить о самой Канаде. Кроме того, нововведение оценили и приняли полярники на крайнем юге, в Антарктиде.

Нормативами Канады и США разрешено строить из сип-панелей даже пятиэтажные дома, а в Финляндии и Норвегии эту технологию рекомендуют для школ и детских учреждений.

Это новые стандарты качества в строительстве домов, столько преимуществ не имеет, пожалуй, ни одна из строительных технологий. Канадские дома строятся в несколько раз быстрее, чем дома из камня или кирпича, и они в несколько раз теплее. При этом строительство и эксплуатация требуют меньших вложений, например, для отопления требуется в 3-5 раз меньше энергии, чем для кирпичного здания. Впрочем, эти цифры могут и варьироваться, так проекты одноэтажных домов по современным технологиям позволяют получить такие же тепло- и звукоизоляционные характеристики, но за меньшие деньги.

Строительство домов по канадской технологии

Слабые стороны, конечно, тоже есть. Во-первых, это стереотипные представления о таких домах, как о чем-то сравнительно легком и неустойчивом. Кажется, случись какое стихийное бедствие — и ваш домик разлетится на куски. Но боятся ураганных ветров другие — каркасные дома, а здесь мы имеем каркасно-панельное строительство, когда внешним силам противостоят именно панели, а не каркас. Панели крепко соединены, такие дома способны противостоять разным нагрузкам, в том числе и просадке фундамента в каком-либо углу дома — дом при этом не просядет, не перекосится, стена не треснет, как в кирпичном доме. Канадский дом проще вырвать из фундамента целиком, чем разрушить.

В другом случае — люди боятся мышей и прочие грызунов, полагая, что те будут грызть утеплитель. Но утеплитель запрятан за фундаментом, деревянной обшивкой дома и перекрытиями. А вот если утеплять дом снаружи пенопластом (это иногда предлагается в строительстве по классической схеме), грызуны могут оказаться куда более опасными врагами.

Поскольку основным материалом является дерево, такой дом нужно защитить от пожара. Хотя надо заметить, что в отличие от обычного деревянного дома, канадский не требует пристального ухода за материалом.

Также к слабым сторонам причисляют то, что сип-панель легко обрабатывается. Казалось бы — что в этом плохого? Но представим себе злоумышленника, который вооружился бензопилой и проделал лишний вход. Впрочем, в реальности таких случаев не припоминается, воры больше привыкли действовать как обычно. Кроме того, для усиления непроницаемости стен канадцы разработали специальную облицовку, которая придаст деревянному дому вид каменного — и не только вид, но и аналогичную непробиваемость.

К достоинствам канадского дома нередко причисляют идеально ровные стены, которые не требуют подготовки под внутреннюю отделку. Это и так, и не так. Поверхность панелей ровная — это плиты ОСП, не раз побывавшие под производственным прессом. Но сами панели могут иметь немного разную толщину. На окрашенной стене это видно, но достаточно наклеить обои, чтобы этот дефект скрыть.

Строительство домов по канадской технологии

Сегодня цена канадского дома — от 350 долларов за квадратный метр «под отделку» и около 500 — «под чистовую отделку».

Выбирая такой дом, ориентируйтесь на фирмы с опытом, попросите показать вам готовые и строящиеся объекты. Проверьте также наличие лицензии на строительство и сертификатов на используемые материалы.

Если отнесетесь со всей внимательностью, то ни ветра, ни мыши, ни холод вам не грозят, и дома хватит надолго.

02 сентября 2014 в 01:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи