Купель как элемент русской банной традиции

Купель как элемент русской банной традиции

Сегодня мода на русские традиции, в том числе банные, снова возвращается. Поэтому современные аксессуары для бань стали вызывать пристальный интерес ценителей этого вида досуга. Большой популярностью пользуется сегодня купель для бани.

Пользу контрастного перепада температур трудно переоценить. Медики утверждают, что резкая смена температурных режимов улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на состояние кожи.

Современные купели традиционно изготавливались из дерева и имели форму бочки, но производители существенно расширили ассортимент и на данный момент предлагают изделия из пластика и металла.

Купель как элемент русской банной традиции

Впрочем, в бане купели и совсем может не быть! К примеру, было бы странно, если бы собранная походная баня своими руками, которая должна обладать такими характеристиками как легкость и мобильность, включала в свою конструкцию такой массивный и габаритный элемент, как купель.

Для производства деревянной купели обычно используются кавказский дуб, сибирские кедр или лиственница. Принято считать, что именно эти породы деревьев наиболее долговечны, экологичны и способны передавать полезные вещества в воду. Особенность лиственницы в том, что выделяемые этой породой дерева фитонциды, убивают микробы, дезинфицируя воду.

При всех достоинствах деревянных купелей, они, тем не менее, подвержены рассыханию и имеют массу недостатков, связанных с уходом и эсплуатацией.

Купель как элемент русской банной традиции

Популярностью сегодня пользуется купель, изготовленная из пластика. Она имеет гораздо меньшую стоимость и прекрасно удерживает тепло. Легкая и долговечная конструкция позволяет перемещать ее с места на место и без труда выносить на улицу. Большое разнообразие расцветок и форм позволяет выбрать ту купель, которая наиболее органично впишется в интерьер.

Современные купели имеют объем от 200 до 1500 литров, могут быть оснащены лестницами, подножками, перилами, ручками, механизмом подогрева воды, дополнительно может быть установлен гидромассаж, устройство контроля уровня воды, термометр и пр.

01 сентября 2014 в 11:57

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи