Секреты оформления сада в китайском стиле

Секреты оформления сада в китайском стиле

И по сей день в садах Китая камням специально выделяют лучшее место или размещают их в центре композиции. Причудливой формы камни – это, пожалуй, первое, что приковывает к себе взгляд посетителя китайских садов. Сегодня самый популярный камень - это известняк, добытый с озерной глубины и являющий собой пример, как мягкая слабая вода способна с годами изменить твердый камень. Обычно камни размещают по берегам прудов, искусственных фонтанов или устанавливают в качестве абстрактной скульптуры. Гранит чаще используется в китайских садах, как основа под деревянные колонны, при создании мостов, дорожек и площадок. Этот камень легко узнаваем по характерным прожилкам на его поверхности.

Китайцы также используют «камни-побеги», получившие свое название за внешнее сходство с ростками бамбука и по этой же причине их часто «селят» по соседству с ним.

Секреты оформления сада в китайском стиле

Сочетание камней различной формы, как между собой, так и с архитектурными постройками и общим видом сада тщательно продумывалось. На эту тему писались отдельные трактаты. Известно множество типов камней и специально подобранных их сочетаний. Различали дырчатые, ноздреватые, морщинистые, пористые и продолговатые, «наполовину вросшие в землю», «убегающие», «стремящиеся навстречу друг другу». По мнению историков особенно хороши были сады из камня древних городов Сюй-Чжоу и Ханькоу, расположенных в долине реки Янцзы. Для устройства искусственных гор здесь использовались камни, валуны, обломки известняковых скал фантастических очертаний.

В том случае, если к вашему саду, выполненному в китайском стиле, прилегает гараж, то над его оформлением Вам так же придется как следует поработать. Он должен органично вписываться в дизайн – быть с ним одним целым и не привлекать внимания. Я рекомендую Вам использовать секционные ворота Алютех, благодаря которым данная постройка примет современный вид и не будет отвлекать не себя внимание.

Секреты оформления сада в китайском стиле

Вода – также неотъемлемый элемент китайского сада. С точки зрения фэн-шуй, вода – мощнейший источник жизненной энергии ци, который поглощает всю негативную энергию, поэтому жилые дома в Китае старались всегда располагать рядом с водоемом или искусственно создать его в своем саду. Любые водоемы – большие и малые, круглые и овальные, с изломанной линией – все это, по мнению китайских дизайнеров, необходимо для создания правильного сада. Сложная конфигурация изломанных линий мостиков и дорожек через водоемы в китайском саду подчинена все тем же требованиям направления циркуляции энергетики ци, исходящей от воды.



Читать дальше...


14 августа 2014 в 09:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи