Китайский сад

Китайский сад

Сад - это подобие Вселенной, книга, по которой можно
"прочесть" Вселенную... Книга особая: она отражает мир
в его доброй и идеальной сущности.

Д. С. Лихачев


«Восток – дело тонкое, Петруха…»
Надо признать: нас, россиян давно тянет к таинственному и непостижимому Востоку. Причудливый язык, иной образ жизни, необычная философия, многовековая и многогранная культура – чем не повод заинтересоваться. Да и судите сами: сегодня такие словосочетания, как «Книга перемен», «Фэн-Шуй», «утка по-пекински» знакомы большинству россиян. Китайский сад – еще одна из восточных диковинок и по праву считается особым видом искусства, уходящего истоками в древность. Но при этом овладеть им не так уж сложно, и мы готовы в этом вам помочь.

Китайское садово-парковое искусство – одно из самых древних в мире и, по мнению историков, зародилось более трех тысяч лет назад. Первые сады в Китае строились вокруг дворцов, храмов и гробниц. Известно, что покровителями самых первых садов Китая были представители Цинской династии - 255-206 гг. до н.э. Император Цин Шихуанди, построивший Великую китайскую стену, остался в анналах истории еще и как владелец первого китайского эксклюзивного парка с искусственными гротами, ручьями и извилистыми дорожками. Немного позже, уже не только император и его приближенные имели собственные сады и парки, но и каждый состоятельный человек стремился обзавестись пусть небольшим, но своим садиком, где можно было принимать гостей, пить чай, размышлять о жизни, заниматься живописью, сочинять стихи или просто любоваться окружающим пейзажем.

Китайский сад

В течение последующих нескольких веков мастерство «строительство сада» в Китае стало очень популярным, что поставило его в один ряд с почитаемыми национальными искусствами, такими как: каллиграфия, живопись и поэзия. И по сей день в этой стране к созданию садов относятся, как к настоящему искусству, отражающему основные принципы китайской философии и особый взгляд на мир. Поэтому всем тем, кто интересуется историей и традициями китайского садово-паркового искусства можно сразу сказать: китайский сад- это, прежде всего, отражение философии, взгляда на жизнь его мастера, создателя. Это является основополагающим принципом для любого китайца при создании собственного сада.

В отличие от парковой традиции Европы, где сад предназначался для развлечений и прогулок, в Китае - это всегда место, где живут обычной повседневной жизнью, размышляют и созерцают. Создавая сад, европейцы говорят о том, что вначале его нужно посадить, но в Китае сады «строят», или, другими словами, сооружают.

Китайский сад

В китайских садах вы не встретите ни знаменитых английских газонов, ни аккуратных очертаний французского стиля. Вместе с тем, садовники в Китае, как и их европейские «коллеги», стремятся также «отразить» Природу: стараются создать идеальный ландшафт в миниатюре – с горами, озерами, деревьями, и что важно - энергетикой и объединить его с жизненным пространством человека. Важно отметить, что издревле Природа в культуре Китая – это простейший источник вдохновения не только для глаз, но для ума и духа. Сочетая обычные природные элементы, которые доступны не только в Китае, но и в любой другой стране мира: камень, воду, различные деревья и цветы, китайские дизайнеры в архитектуре сада разными способами стремятся найти и показать Баланс и Гармонию между Человеком и Природой, столь труднодоступные в повседневной жизни.



Вот и все, сад в китайском стиле практически готов и теперь осталось только приобрести бассейн в москве! Данный элемент станет завершающим штрихом вашего уникального ландшафтного дизайна, который по достоинству оценят все ваши друзья и знакомые!

11 августа 2014 в 09:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи