Теория китайского сада

Теория китайского сада

Территория в китайских садах, как правило, всегда геометрически правильно распланирована, архитектура четко ориентированна по сторонам света и совершенно особым образом оформлено природное пространство.

Китайский сад всегда строился по принципу «неожиданно возникающего вида». Любое, даже небольшое пространство сада, всегда разбивается на несколько участков, соединенных между собой траекторией дорожек и витиеватых тропинок, по которым шагает посетитель и попадает из одной пейзажной картины в другую. Китайские сады всегда проектируются так, чтобы у гостя возникала уверенность в том, что вся картина одновременно предстает его взгляду, как вдруг новый поворот тропинки… и открывается совершенно неожиданный для него образ, иное пространство. По мнению идеологов садового китайского искусства, такой принцип построения сада создает имитацию проживаемой жизни, где один этап сменяет другой и на каждом новом повороте появляется новое понимание происходящего, и к концу пути выстраивается полностью вся картина бытия.

Китайцы считают, что сад не должен открывать все свои тайны с порога, поэтому для сокрытия сада от взглядов посетителей при входе испокон веков строились возвышения или стены, помогавшие скрыть сад и сохранить его загадку для дальнейшего, шаг за шагом, знакомства с ним. С их помощью возникает ощущение того, что в середине сада - как в самой жизни - всегда находится некая тайна.

Теория китайского сада

Сады Китая всегда имели собственные название, как любое другое произведение искусства. В больших императорских садах, также разбитых на несколько частей, каждая часть имеет свое собственное название, которое полностью отражало идею ее художника-автора. В частных небольших садах, название целому саду иногда дают гости его владельца, родственники. Нередко эти «имена сада» перекликаются с древними и современными известнейшими китайскими литературными, философскими и художественными произведениями.

В Китае принято, что композиции и сюжеты для сада также могут копировать известные, знаменитые места, как в Китае, так и на всей планете.

Так исторически сложилось, что изначально известные художники занимались проектировкой садов для императорских дворцов. Для садовых композиций они, как правило, брали сюжеты из живописи, посему и в современном китайском ландшафтном дизайне довольно привычно заимствования сюжета для сада с уже написанных картин.

Теория китайского сада

Для художников сада, как их и по сей день иногда называют в Китае, важным является не только передать сюжет и правильно выстроить композицию, но и «поймать», воссоздать дух определенного окружающего пространства, передать чувства и эмоции места. Также важно запомнить, что правильно спланированный китайский сад создает даже на ограниченном пространстве ощущение завершенности, но без излишеств, уединенности и безмятежности.



Итак, сад полностью оформлен и теперь пришло самое время заняться обустройством вашего дома! И начать следует с кровли. Дело в том, что обогрев кровли позволит избежать Вам множества проблем зимой, таких как скапливание снежных масс и обледенение крыши. Узнайте подробности на elix.ru.

11 августа 2014 в 09:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи