Алкидные эмали: особенности применения

Алкидные эмали: особенности применения

Современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент алкидных эмалей. Все они обладают отличными характеристиками: универсальность, устойчивость, а также огромный выбор оттенков. Использование эмалей допускается как при работах внутри помещения, так и на улице.

Особенности состава материала

В состав эмалей входят:

  • растворитель. Как правило, в его роли выступает уайт-спирит;
  • наполнитель. Используются крошка мрамора или гранита, песок или подобные материалы очень мелкого помола;
  • различные добавки, например, некоторые эмали содержат антисептики, которые обеспечат защиту обрабатываемой поверхности от воздействия грибков и микроорганизмов.
  • алкидный лак. Это основной компонент в составе эмали. Он может быть пентафталевым или глифталевым. Как правило, используется первый вариант. Это достаточно густой смоляной раствор, смешанный с растворителем, куда добавляются растительные масла, глицерин и канифоль. Позже готовая смесь соединяется с упомянутым растворителем, благодаря чему образуется алкидная эмаль.

Качественные характеристики алкидных красок

Алкидные эмали: особенности применения

Потребители отмечают высокую степень эластичности, а главное – долговечности материала. Покрытия очень быстро сохнут, поэтому их применение доступно не только снаружи, но и внутри помещений. Еще одна особенность – это стойкий цвет, который не бледнеет, не выгорает и сохраняется на протяжении очень долгого времени.

Благодаря отличной атмосферостойкости, покрытия выдерживают любые погодные явления и перепады температуры.

Добавки, входящие в состав материала, обеспечивают защиту металлических поверхностей от коррозии. Именно поэтому ими можно покрывать любые элементы, расположенные на улице, а также в помещениях с повышенной влажностью, таких как сауна или бассейн.

Основания для классификации эмалей

Определить свойства материала, а также область применения и способ нанесения можно, исходя из классификационных характеристик. Каждой марке присваивается определенный код, состоящий из букв и цифр. Его расшифровка дает представление о сфере использования. Например, современные эмали могут иметь обозначения:

  • А – в этом случае вы приобретаете материал белого цвета, который применяется самостоятельно и подходит для колеровки в светлые или мягкие пастельные тона;
  • С – создан для колеровки в яркие, насыщенные или темные цвета.
Алкидные эмали: особенности применения

Кроме этого, коды могут обозначать условия использования: уличные, внутренние или смешанные работы.


01 июня 2014 в 05:07

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи