Какому мотоблоку отдать предпочтение

Какому мотоблоку отдать предпочтение

В данной статье рассматривается вопрос - справится ли самый дешевый и маленький мотоблок с обработкой участка в полтора гектара?

Как рассчитать время


Прежде всего, необходимо произвести нехитрые расчеты. Вес самого маленького мотоблока составляет не более 35 кг. Ширина захвата фрезы такого агрегата - 36 см. Для успешной вспашки необходима работа фрезы с перекрытием, по меньшей мере, в 3 см. То есть, фактический захват получается 33 см. В одном гектаре 100х100 м. Получается, что для вспашки всего участка оператору необходимо пройти по 100 метров целых 303 раза (100 м:33 см). То есть, 303х100 м=30,3 км. При обработке почвы "на штык" лопаты легкий мотоблок движется со скоростью 0,3 км/ч. Значит, при восьмичасовом рабочем дне заданный участок будет обработан за 19 дней. И это не считая времени на отдых, развороты, заправку, техническое обслуживание.

Какому мотоблоку отдать предпочтение

Какой из этого следует вывод? Для больших земельных участков маленький агрегат нерентабелен. Можно пропустить все сроки посадки. Но телевизионная реклама утверждает, что такой мотоблок можно применять и при обработке 10 гектаров. Вычисляем. Общий путь - 303 км. Пройти его возможно за 126 дней. Получается, что вспахали и уже пора собирать урожай.

Для определения реальной продуктивности мотоблока можно пользоваться специальными диаграммами. К примеру, для обработки 5 соток земли на 15 см в глубину потребуется 4 часа.

Значение мощности мотоблока


Для долговечности данного агрегата большое значение имеет его мощность. Чем она выше, тем меньше возникает поломок и отказов. Следует учитывать, что при обработке тяжелой почвы нагрузка должна быть следующей: на 1 лошадиную силу не более 20 см захвата фрезы при четырехтактном двигателе. (При двухтактном - на 1 лошадиную силу - 30 см).

Какому мотоблоку отдать предпочтение

То есть, если в магазине приобретать мотоблок, ширина захвата у которого 80 см, нужно разделить 80 на 20. Получится, что двигатель агрегата по мощности должен быть не менее 4 лошадиных сил. Если же не удастся купить мощный мотоблок, то маломощному двигателю придется работать на пределе, что приведет к скорому выходу его из строя. Все это относится и к любой детали агрегата, в том числе и к редуктору. Поэтому при покупке стоит выбирать технику с редуктором, который возможно ремонтировать. В противном случае, его придется заменять, либо приобретать новый агрегат. И, сэкономив в первый раз, во второй нужно будет заплатить гораздо больше.

При покупке маломощного, но широкозахватного мотоблока, будущий владелец, во-первых, проигрывает в его надежности. Во-вторых, увеличивает время на обработку участка, так как малая мощность не даст возможности уйти на требуемую глубину с первого раза. И проход участка придется делать дважды.

14 марта 2014 в 01:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи