Открываем ресторан. Проектирование ресторана

Открываем ресторан. Проектирование ресторана

Сфера общественного питания очень стремительно развивается в нашей стране, поскольку многие люди отходят от приготовления домашней еды в целях экономии своего времени и посещают различные кафе, закусочные, рестораны. В таких условиях многие стремятся открыть собственный ресторан, что на первый взгляд им кажется простым процессом. Но подобное предприятие имеет множество подводных камней на пути достижения высокого качества и популярности среди посетителей.

Для получения всех необходимых разрешительных документов от местных властей и санитарной станции требуется предоставить проект будущего заведения, изложенный на бумаге. Созданием проектной документации можно заниматься самостоятельно либо обратиться в специализированную фирму, что будет дороже стоить, но в дальнейшем ваши вложения окупятся значительно быстрее. В этом плане предварительное проектирование и курсы повышения квалификации сотрудников являются основными элементами становления успешного предприятия.

Открываем ресторан. Проектирование ресторана

При проектировании ресторана необходимо учитывать, что современные и популярные рестораны состоят из одного либо нескольких залов для приема клиентов и бара, расположенного в отдельном зале, а также, обязательно, кухни. Таким образом, необходимо подобрать помещение, соответствующее нормативам по санитарной и пожарной безопасности, и распланировать его общую площадь на функциональные зоны.

Процесс проектирования ресторана обязательно включает в себя определение ожидаемой производительности кухни в зависимости от вместительности зала, чем больше человек одновременно можем обслужить, тем более мощное оборудование должно использоваться в кухне. Количество посадочных мест и производительность влияют на численность необходимых кухонных работников и обслуживающего персонала.

Открываем ресторан. Проектирование ресторана

В соответствии с уже определенными критериями выбирается необходимое оборудование из всего доступного на сегодня разнообразия оборудования для кухонных производств, оборудования и мебели для баров, залов ресторанов. Выбор оборудования для обустройства ресторана на сегодняшний день очень велик и представляется множеством различных как крупных, так и мелких компаний.

Для кухонь необходимо выбрать тепловое оборудование (электро- и газовые печи, духовые шкафы, сковороды электрические, варочные котлы, мармиты), которое предназначено для тепловой обработки продуктов и приготовления готовых блюд. Тепловое оборудование может быть приобретено по отдельности либо в комплексе в виде модульной кухонной линии, что позволяет экономить пространство на кухне. Холодильное оборудование – вторая немаловажная составляющая кухонных производств, включающая холодильные шкафы, морозильные камеры, охлаждаемые столы, машины шоковой заморозки. Значительно влияет на качество работ и скорость их выполнения, так званое вспомогательное – нейтральное оборудование. Нейтральное оборудование – это производственные столы, всевозможные шкафы, полочки, ящички, моечные ванны, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также тележки для перемещения продуктов и посуды.

Открываем ресторан. Проектирование ресторана

Оснащение бара включает барную стойку, оснащенную оборудованием для охлаждения напитков, посудомоечной машиной, ледогенератором и холодильным шкафом, пивным оборудованием.

Внешний вид ресторана играет немаловажную роль в успехе заведения среди его клиентов. Необходимо с помощью профессионального дизайнера выбрать стиль оформления помещения для приема гостей, ориентируясь на вкусовые предпочтения ожидаемого круга посетителей. Далее подбирается мебель, элементы декора и шторы в общем стилевом направлении.

09 декабря 2015 в 10:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи