Устройство и ремонт однорычажных смесителей ретро

Устройство и ремонт однорычажных смесителей ретро

Первые однорычажные смесители ретро появились в 50-х годах двадцатого века. За прошедшие десятилетия их внешний вид претерпел существенные изменения, а вот конструкция осталась прежней. На рынке сантехники такие смесители занимают лидирующие позиции. Главная причина популярности кроется в простоте использования и современном дизайне. По уровню комфорта и долговечности однорычажные смесители на порядок превосходят традиционные вентильные.

Повышенный спрос на эти изделия также связан с удобством их конструкции. Один рычаг заменяет 2 вентильные головки и позволяет регулировать как интенсивность подачи воды, так и ее температуру. Увеличить или уменьшить напор воды можно легким перемещением ручки крана вправо или влево, а температурный режим регулируется вертикальным перемещением рычага. Открыть кран можно даже с занятыми руками. Для этого достаточно слегка надавить на ручку локтем или небольшим предметом.

Устройство и ремонт однорычажных смесителей ретро

Длительная эксплуатация однорычажных смесителей ретро обеспечивается, главным образом, за счет отсутствия в их конструкции трущихся друг о друга металлических деталей (таких, как корпус вентильной головки и шток), а также резиновых прокладок и прочих уплотнителей между подвижными составляющими смесителя. Быстроизнашивающиеся элементы заменены деталями из высокопрочной керамики. Соприкасающиеся поверхности подвижных керамических элементов обработаны с высокой точностью, это позволяет создать герметичность между ними.

Такие краны имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Но нужно отметить, что качество воды оказывает существенное влияние на срок их службы. Содержащиеся в воде абразивные частицы такие, как песок и ржавчина могут в короткие сроки вывести кран из строя. В смесителе предусмотрен фильтр грубой очистки, но качество водопроводной воды порой бывает такое низкое, что он не в состоянии справиться с ее очисткой.
Решением проблемы может стать установка магистрального фильтра. Он монтируется на вводе водопровода в дом или квартиру.

При выборе новой сантехники – первое, что привлекает внимание – внешний вид изделия. Современный дизайн, обтекаемые формы, плавность переходов и отсутствие видимых швов ставят однорычажные смесители ретро вне конкуренции. Надежная защита от воды обеспечивается за счет хромирования и никелирования наружной поверхности изделия. Сегодня на рынке сантехники представлено множество моделей однорычажных смесителей с самой разнообразной отделкой: имитация золота, бронзы, меди, матового хрома и пр. Столь широкий ассортимент поможет вам с легкость подобрать нужное изделие для кухни или ванной комнаты.

Однорычажные смесители ретро, также называемые монокомандными, по своему назначению делятся на 2 группы: краны, предназначенные для раковин; устройства, имеющие переключатель «излив-душ» и специальный отвод для подключения душа.

Устройство и ремонт однорычажных смесителей ретро

Излив большинства таких смесителей совмещен с корпусом. Но также существуют и модели для ванны и раковины с длинным поворотным изливом. Эти модели снабжены аэратором, смешивающим поступающую воду с воздухом. Это позволяет экономить 7-8 литров воды в минуту. При этом уменьшение напора воды вы даже не почувствуете.

Если из крана постоянно течет вода низкого качества с различными примесями, со временем это может привести к протеканию смесителя. Абразивные частицы, попадая внутрь головки, действуют подобно резцам. Они разрушают керамику, создавая на ее поверхности бороздки. Во время работы кран начинает издавать характерный скрип. Количество бороздок растет, в результате кран начинает подтекать. В домашних условиях устранить данную неполадку практически невозможно. Остается только одно – заменить головку (картридж). Прежде чем приобрести картридж, проконсультируйтесь у продавца. Бывает так, что производитель один, а картриджи в выпускаемых им моделях – разные.

07 декабря 2013 в 08:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи