Оклеиваем стены обоями своими руками

Оклеиваем стены обоями своими руками

Клеить обои самостоятельно не так уж и сложно, как кажется. Главное в этом деле – это аккуратность, терпение, необходимые инструменты и знание некоторых особенностей, про которые мы поговорим ниже.

Для начала нужно сосчитать, сколько же рулонов обоев нам необходимо. Для этого высчитывается площадь всех стен и к ней прибавляется 10-15% «на запас». Число рулонов лучше округлить в большую сторону, а в идеале купить больше на один рулон.

Оклеиваем стены обоями своими руками

На сегодняшний день популярны два вида обоев – это бумажные и флизелиновые. Достоинствами бумажных обоев являются низкая стоимость и экологически чистые материалы. Но есть и недостатки: во-первых, они быстро выгорают, а во-вторых, при таких обоях видны все неровности стены. У флизелиновых же обоев есть всего один минус – это высокая стоимость. Для новичков, собравшихся оклеивать стены самостоятельно, флизелиновые обои подойдут больше, так как основа у них более прочная, чем у бумажных, да и клей при оклеивании флизелиновыми обоями, наносят только на стену.

Прежде чем начинать клеить, нужно подготовить стены, убрать старые обои. Чтобы обои отходили лучше, намочите их водой из пульверизатора, подождите, чтобы клей размок, и удалите при помощи шпателя. Для того чтобы более качественно поклеить обои самим, замажьте все неровности и трещины на стене. Для этого нужно приобрести финишную шпатлевку на гипсовой основе. В советские времена, при отсутствии различных строительных смесей, для этих целей пользовались газетой. Но сегодня во всех строительных магазинах имеется огромный ассортимент данного товара. Также необходимо смазать стены грунтовкой. Времени на это вы потратите мало, зато результат оклеивания будет намного лучше.

Оклеиваем стены обоями своими руками

Клей для обоев - вот еще одна важная составляющая данного процесса. И не удивительно: ведь именно от качества клеевой смеси зависит то, насколько качественно будет выполнена поклейка обоев.

Оклеиваем стены обоями своими руками

Как разводить обойный клей описано в инструкции. Важно соблюдать все пропорции. Желательно использовать клей, специальный для вашего типа обоев. Мягкой кисточкой смажьте стену клеем, а если обои бумажные, то и на само полотно тоже необходимо нанести клей. Перед тем, как начать оклеивание, ознакомьтесь с инструкцией по совмещению рисунка. Для новичков лучше выбрать однотонные обои. Отрезайте полосы с припуском на стены и пол по 3-4 сантиметра. Соседние полосы нужно наклеивать внахлест примерно по 2-3 миллиметра так, чтобы оконный свет не попадал под шов, тогда его будет практически не видно. Воздух из-под приклеенной полосы обоев выгоняйте сухой чистой тряпкой сверху вниз, от центра к краям. В самом конце удалите выдавленный из-под обоев клей и прогладьте шов.

Обои сохнут в течение недели. За это время они чуть-чуть осядут, но припуски сделают это изменение незаметным. Следите, чтобы в это время в комнате не было сквозняков, иначе обои попросту отпадут, и вся ваша работа окажется бессмысленной.

Источник: Stroyka.by

24 сентября 2013 в 05:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи