Радиаторы отопления: управление и безопасность

Радиаторы отопления: управление и безопасность

Современные системы управления процессом отопления, будь оно электрическим или топливным, позволяют задавать режимы работы, не только находясь в помещении, но и дистанционно, обеспечивая при этом функционирование приборов отопления даже в отсутствие человека по заданной программе. Управляющие сигналы могут быть переданы самыми разнообразными способами: радиоволнами, инфракрасным излучением, по специальному кабелю и даже по подводящей к прибору электроэнергию проводке. Предусмотрена также возможность управления приборами нескольких комнат с одного центрального пульта.

Радиаторы отопления: управление и безопасность

Количество тепла, отдаваемого радиатором в обогреваемую им комнату, может регулироваться вручную или автоматически. Ручная регулировка в водяном радиаторе состоит в изменении расхода теплоносителя (его количества, проходящего через сечение трубопровода в единицу времени) с помощью вентиля. Их устанавливается два — и на входной, и на выходной трубе, но скоростью потока управляют с помощью одного вентиля, второй служит для перекрытия трубы при снятии радиатора.

Радиаторы отопления: управление и безопасность

В электрических радиаторах управляют не расходом теплоносителя, а параметрами электрического тока. В простых вариантах действует принцип «включить-выключить», а в более сложных плавно регулируется сила тока. К автоматике здесь предъявляются высокие требования, поскольку она должна обеспечивать длительную работу отопительных приборов без вмешательства человека.

Радиаторы отопления: управление и безопасность

Обычно радиаторные термостаты устанавливаются на радиаторах, подверженных резким скачкам температуры в течение дня (из-за расположения отопительного прибора на солнечной стороне, наличия дополнительного источника тепла — например, плиты в кухне, скопления теплого воздуха на верхнем этаже и т.д.).



Читать дальше...


29 июля 2013 в 09:57

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи