Простейшие опрыскиватели

Простейшие опрыскиватели


Такой опрыскиватель можно успешно использовать в саду при внесении внекорневых подкормок для всех плодово-ягодных, овощных и цветочных культур, а также для борьбы с вредителями (например, мыльный раствор против тлей на яблоне, вишне, смородине и т. д.). Для его изготовления потребуется самая обычная полиэтиленовая бутылка от минералки, пива или сока. В крышке бутылочки проколите иглой 30—40 сквозных отверстий небольшого диаметра (направление движения иглы — изнутри наружу). Струя воды при его использовании может достигать высоты 4 м. Когда в емкости останется половина раствора, его нужно добавить или опрыскивать растения оставшейся жидкостью уже не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз.

Отличный опрыскиватель получится и из опустевшего флакона от чистящего или дезинфицирующего средства, в котором уже есть разбрызгиватель. Струю, правда, он дает не такую высокую, как в предыдущем случае, зато размер капель жидкости гораздо меньше, а площадь разбрызгивания больше. Главное — тщательно отмыть флакон и разбрызгиватель, чтобы остатки химикалий не навредили растениям.

Годится для работы и обыкновенный пульверизатор. Его использование позволяет обработать куст смородины примерно за минуту, а расход раствора при этом не превышает 40 г (рис. 1, а). Если же нужно обработать большую площадь, замените резиновую грушу ножной помпой, с помощью которой надувают резиновые лодки и матрацы. В этом случае пульверизатор можно закрепить на конце шеста длиной 1,5—2,0 м и обрабатывать кроны высоких яблонь, груш, вишен (рис. 1, б).

Еще лучше использовать для работы домашний пылесос и распылительную насадку, которыми комплектовались старые отечественные пылесосы (рис. 1, в).

Если же такого распылителя не нашлось, не страшно. Не хуже будет работать самодельный конусный распылитель, который несложно изготовить из жести и медной или латунной трубочки (рис. 1, д). Из этих материалов легко выгнуть детали нужной конфигурации и спаять их обычным паяльником. Единственный точный размер — внутренний диаметр распылителя с той стороны, где к нему будет подключена удлинительная трубка от пылесоса. Раствор к распылителю поступает по полиэтиленовому шлангу, протянутому от закрепленного на спине садовода бачка (рис. 1, г). Не сходя с места, таким орудием можно обработать довольно значительную площадь сада.

Простейшие опрыскиватели

Рис. 1. Садовые опрыскиватели:
а — простой пульверизатор; б — пульверизатор в комплекте с ножной помпой; в — опрыскивание пылесосом из штатного распылителя (1 — корпус распылителя; 2 — удлинительная трубка от пылесоса; 3 — крышка для банки с раствором; 4 — трубка подачи жидкости); г — опрыскивание пылесосом из самодельного распылителя; д — самодельный распылитель (1 — корпус из жести; 2 — удлинительная трубка от пылесоса; 3 — жестяные хомуты; 4 — трубка подачи жидкости; 5 — бачок; 6 — шланг к бачку с раствором; 7 — пылесос); е — опрыскиватель из огнетушителя (1 — крышка, на виде А условно не показана; 2 — вентиль от мотоциклетной камеры; 3 — баллон от пенного огнетушителя; 4 — ремень; 5 — патрубок из стальной трубы Ø10х1,5 мм; 6 — резиновый шланг с двумя хомутами; 7 — деревянная ручка; 8 — двухпозиционный краник с резьбой M10х1; 9 — трубка распылителя из стальной трубы Ø10x1,5 мм; 10 — распылительная головка из бронзы; 11 — скрутка из проволоки Ø3 мм; 12 — ручной насос).

Конусный наконечник позволяет разбрызгивать и густые растворы, например известковое молоко. Используя этот распылитель, следует иметь в виду, что бачок с раствором при работе должен быть всегда несколько выше конусного наконечника.



Хотите построить на своем земельном участке несколько хозяйственных построек? Тогда tenti.com.ua тентовые ангары - это именно то, что Вам нужно! Возведение данных конструкций занимает совсем немного времени, они достаточно прочные, надежные и долговечные, а их цена не идет ни в какое сравнение с другими сооружениями подобного типа.

14 июня 2013 в 04:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи