Особенности объектов охраны культурного наследия

Особенности объектов охраны культурного наследия

Культурные и исторические памятники обладают особым правовым статусом и нуждаются в охране. Предмет охраны объекта культурного наследия стоит на строгом учете у государства, любые работы по изменению планировки, характеристик строения, особенностей фасада требуют тщательного согласования, при этом большинство таких действий будут просто запрещены администрацией. Рассмотрим основные виды таких объектов.


Особенности объектов охраны культурного наследия

Разновидности культурных и исторических построек


• Памятники. К ним относятся постройки, различные здания и сооружения, которые отличаются исторически сложившейся территорией. Это могут быть мемориальные квартиры, объекты монументального искусства, а также некоторые военные объекты.
• Ансамбли. Это группы самостоятельных или объединенных друг с другом памятников, а также сооружений. Они могут иметь дворцовое, жилое, служебное, религиозное значение, использоваться в качестве научных и учебных учреждений.
• Достопримечательные зоны. Это участки, которые созданы человеком или людьми совместно с силами природы. Это могут быть исторические поселения, отдельные фрагменты застройки, природные ландшафты, территории, которые связаны с жизнью исторических личностей. На территории таких мест также могут находиться памятники и различные ансамбли.
Особенности объектов охраны культурного наследия

Такие объекты могут быть федерального, регионального и муниципального значения, в зависимости от их расположения и степени значимости.


Обратите внимание, что такие территории и здания отличаются особым охранным статусом, их реконструкцией обязаны заниматься лишь специализированные организации с лицензией. В большинстве случаев изменение фасада зданий не допускается. Даже если дом с исторической ценностью используется для проживания людей, на нем нельзя размещать рекламные и информационные вывески, а также устанавливать кондиционеры. Особенно это актуально для исторических зданий, которые находятся в центральной части Санкт-Петербурга. Даже если вы согласуете размещение климатической техники с соседями, администрация не даст вам разрешения на изменение внешнего вида фасада.


Особенности объектов охраны культурного наследия

Таким образом, согласование установки кондиционера в случае с историческими зданиями может потерпеть неудачу, в этой ситуации придется обходиться техникой, которая не выносится на фасадную часть дома.


08 февраля 2021 в 07:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи