Как подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Как подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей делает их красивыми и функциональными. В подборе фурнитуры важна каждая деталь, иначе даже самые лучшие двери можно испортить плохими петлями или неподходящими ручками.

На что следует обратить внимание при выборе фурнитуры для межкомнатных дверей?
Как подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей

1). Петли – они соединяют дверную коробку и дверное полотно. Выбирают их в зависимости от предполагаемой нагрузки. Наибольшая нагрузка ложится на дверные блоки административных и общественных зданий, жилые помещения подвергаются меньшему износу. По европейским нормам дверные петли должны обеспечивать не меньше 200 тыс. циклов открывания-закрывания, это обеспечивает 20 лет эксплуатации.
Универсальная петля подходит для любой двери, независимо от стороны, в которою она открывается – внутрь или наружу. Единственный минус то, что универсальные дверные петли неразъемные. То есть, если в помещение нужно будет внести шкаф или диван, снять дверь можно, только открутив от нее все дверные петли.

Поэтому тем, кто любит заниматься перестановкой мебели, советуем купить левые или правые дверные петли. Тогда при необходимости вы можете приподнять и снять дверь с петель без лишней возни со снятием петель.

Перед покупкой не забудьте определиться, в какую сторону будет открываться дверь. Встаньте перед дверью таким образом, чтобы она открывалась "на вас". Если вам нужно, чтобы петли находились с правой стороны (по правую руку), покупайте правые петли, если слева – левые.

Как подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей

2). Ручки. Они отличаются дизайном, правым и левым исполнением, конструкцией и материалом. Самими популярными являются кнопочные и нажимные ручки, а также ручки-скобы. Чтобы купить подходящую ручку, нужно знать толщину дверей. Конечно, обычно двери делают универсальной толщины и ручки, как следствие, также. Но на всякий случай измеряйте заранее толщину дверей и проследите, чтобы ручка соответствовала ей.

Перед покупкой понажимайте ручку, проверьте, хорошо ли она работает, не скрипит и т. п. Поинтересуйтесь, из какого материала сделана, как ее можно чистить. Для межкомнатных дверей советуют применять ручки с возвратной пружиной, установленной в корпусе. В этом случае аналогичный возвратный механизм в замке уже не нужен.

Ручки для раздвижных и распашных дверей имеют свои особенности. Дверь может быть оборудована нажимным гарнитуром (где поворотная ручка приводит в движение фалевую защелку замка) или стационарной ручкой, которая крепится на двери отдельно от замка. Стационарные ручки применяются, когда нет фалевой защёлки.

Если вам нужно просто оградить часть пространства (ванную или туалет), достаточно обычной защелки. А для того, чтобы сделать дверь неприступной, понадобится врезной замок.

Как подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Что касается брендов, то на рынке наиболее известна дверная фурнитура от таких торговых марок, как Archie (Испания-Китай), Apecs, Armadillo, Mandelli (Италия), MVM, Trion, Palladium, Valenti, Forme, CLASS (Италия), Monarch (Испания) и т. д.

Перед покупкой дверной фурнитуры желательно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, узнать ее предполагаемый срок службы, обратить внимание на покрытие, почитать отзывы в интернете на специализированных форумах.

28 апреля 2020 в 11:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи