Керамическая плитка

Керамическая плитка

Керамическая плитка - строительный материал, для изготовления которого используют смесь разных материалов:
  • глинистые, обеспечивающие пластичность, необходимую для формирования плиточных заготовок;

  • кварцевый песок;

  • смесь полевых шпатов.

Процесс производства плитки из керамики не обходится без добычи глины, далее идет приготовление рабочей смеси, после чего она поступает на формовку. Затем сырые изделия отправляются на сушку, далее наносится глазурь, изделия обжигают и сортируют.

О видах
Данные изделия предлагаются различных видов, в зависимости от характеристик материала, из которого они изготавливаются, а их характеристики, в свою очередь, зависят от особенностей этапов производства.

Керамическая плитка

Бикоттура
Так называют эмалированную плитку из керамики, которая идет для внутренней облицовки помещений. Благодаря эмали плитка блестит, плюс может иметь любой рисунок. Эмаль также защищает керамику от воздействия влаги.

Этот вид плитки продается коллекциями, которые различаются по цветовой гамме. Обычно базовый цвет, светлее. Дополнительные, как правило, более темные, иногда имеют декор.

Разновидность типа Монокоттуры
Керамический вид плитки, покрытая эмалью. Ею можно декорировать стены и оформлять полы. Есть и виды, не боящиеся низких температур, ими декорируют стены снаружи зданий, их же применяют и для внутреннего декорирования.

Отличается монокоттура от бикоттуры твердостью, толщиной, прочностью плиточной основы и износостойкой эмалью.

Декор такой плитки зависит от ее назначения, ведь ее используют и как половое покрытие, ею украшают и стены.

Иногда монокоттура напольная, с подходящим цветом, работает в коллекциях с плиткой-бикоттурой, дополняя ее.

Производители предлагают и подтип монокоттуры, используемый для декора "фартука" кухни. Формат подтипа 10 на 10 см.

Керамическая плитка

Монопороза
Такую плитку обжигают один раз, на ее поверхность наносится рисунок как обычным способом, так и резкой под водой.

Такой плиточный материал наименее плотный, чем монокоттурный тип, поэтому ее стоит использовать лишь на внутренних поверхностях.

Грес
Это название керамического гранита, масса которого целиком прокрашена. Производится без использования эмали, обжигается единожды. Для производства используют только светлые сорта глины.

Керамогранит предлагается нескольких видов:

  • Матовый. После того, как плитка вышла из печи, ее оставляют без обработки, сохраняя ее естественный вид.

  • Полированный. После обжига поверхность плитки ровно срезается и осветляется.

  • Полуполированный. После обжига срезается лишь небольшой слой греса.

  • Смальтированый. Это довольно распространенный керамогранит. Он делается практически так же как и монокоттура. Плитка покрывается эмалью, от которой будет зависеть фактура и цвет.

Керамическая плитка

Котто

Керамика с неэмалированной поверхностью, прошедшая только один обжиг. Ее изготавливают, используя красную глину.

Из основных технических параметров котто можно отметить следующее: она практически не впитывает влагу, ее поверхность не боится истирания, сжатий и изгибов, ей не страшны химические и атмосферные воздействия.

Клинкер
Плитка из керамики, имеющая уплотненную основу и прошедшая одинарный обжиг.

Среди важных характерных отличий отмечают следующее: суперсопротивляемость, она отличается почти отсутствием истираемости, не боится влаги, химии, стойка к температурным изменениям, не боится заморозков. Клинкер применим, как половое покрытие внутренних и наружных поверхностей, плюс при сооружении и отделке бассейнов.

Майолика
Плитка с крупнопористой структурой, имеющая цветную основу. Ее лицевую поверхностность чаще всего покрывают непрозрачной глазурью, на которою наносят яркий рисунок.

Эту плитку обжигают дважды, что трудозатратно. Использовать ее можно не везде, но это не мешает ей быть довольно популярной, т.к. покупатели отмечают ее декоративные достоинства, и ее ассоциируют со стариной.

Коттофорте
Это прессованное изделие изготовляется путем двойного обжига при незначительных температурах с нанесением непрозрачной глазури.

Керамическая плитка

Фаянс
Его технические параметры и технология производства практически нечем не отличаются от производства майолики, разница лишь в используемом сырье.

Подбор и применение керамической плитки

Бикоттура. Отлично походит для использования в помещении, ею облицовывают стены, иногда ею декорируют полы (в зависимости от серии). Она чувствительна к механическим воздействиям, боится песка и пыли, т.к. эмаль быстро царапается. Поэтому ее стоит применять только в тех помещениях, которые не являются переходными с улицы внутрь здания.

Монокоттура. Ею можно декорировать все типы поверхностей. Более стойкие виды кладут на пол даже в общественных помещениях, но там, где проходимость не особенно интенсивна. Стоит учитывать, что плитка с эмалью больше подвержена износу, чем керамогранит. Серии с повышенной морозостойкостью применяются и для наружных работ.

Керамогранит. Его масса полностью прокрашена. Его можно использовать практически в любых случаях. Им можно облицовывать практически любую поверхность. Он отлично служит в частых домах и общественных местах, им оформляют пешеходные дорожки.

Специалисты отмечают, что при применении керамических изделий на улице, а именно, при строительстве ступеней, дорожек, на складах или в производственных цехах стоит выбирать имеющие противоскользящий лицевой слой.

Чем же так привлекает керамическая плитка?
  1. Износостойкостью. Это качество очень важно, особенно если использовать керамические изделия, как напольное покрытие. Это качество характеризуется устойчивостью к истиранию, а значит плитка способна сохранять первичный вид долгий срок.

  2. Водопоглощением.

  3. Морозоустойчивостью. Благодаря ей плитка выдерживает минусовые температуры.

  4. Практически не растрескивается.

  5. Отдельные виды имеют противоскользящее покрытие.

  6. Сопротивление к воздействию агрессивных веществ.

  7. Разнообразие оттенков, рисунков, типоразмеров.

  8. Она отличается хорошим сопротивлением на изгиб.

  9. Имеет различный предел прочности.

  10. Отличается поверхностной твердостью.

  11. Устойчивостью к температурным перепадам.

Керамическую плитку по праву считают лучшим стройматериалом для оформления различных интерьеров, ведь она обладает идеальными свойствами и незаменима в ряде случаев.

23 октября 2019 в 03:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи