Шпон – изготовление и применение

Шпон – изготовление и применение

Требования, предъявляющиеся к разработкам интерьеров современного типа, заключаются в использовании натуральных материалов на всех этапах: для отделки и для обстановки помещения. Древесина на сегодняшний день считается одним из самых привлекательных материалов, однако такой материал обладает рядом значительных недостатков.

Древесина предполагает относительно высокую стоимость, свойственную качественным тщательно просушенным и покрытым специальным защитно-декоративным составом деревьям.

Дерево обладает подверженностью к воздействиям высокой влажности, поэтому его применение ограничено. В качестве примера можно привести ванные комнаты.

Кроме этого, с течением времени при не слишком тщательном уходе дерево способно терять свой первоначальный вид: оно может коробиться, подвергаться рассыханию, изменять форму и первоначальные размеры.

Шпон – изготовление и применение

Чтобы изготовить интерьерные перегородки, сегодня нередко используют уже более практичные материалы: фанеру, ДСП, МДФ. Чтобы придать плитам декоративный внешний вид, производят шпонирование, после чего получаются изделия, обладающие хорошей прочностью. Такие изделия не подвергаются изменениям при перепадах температур, имеют длительный срок службы при самых различных условиях эксплуатации.

Если переводить с немецкого, то окажется, что der Spon – это щепка или же подкладка. На самом деле, такой материал является тонким слоем из натуральной древесины, который получают при помощи строгания брусьев или лущения коротких колод.

Шпон – изготовление и применение

Чтобы изготовить шпон толщиной порядка 0,2 – 5 мм, необходимо использовать ценные породы древесины, обладающие привлекательными внешними структурами. К ним можно отнести бук, акацию, дуб, орех, красное дерево, карельскую березу, ясень, вяз, тис и т. д. При помощи строгания брусьев на тонкие полоски можно получить строганый шпон. По своей сути он представляет очень ценный отделочный материал, который используется в производстве мебели, размещающейся в гостиных, прихожих, столовых, кухнях, спальнях и т. д. Само изготовление должно производиться под контролем соответствия оттенка отдельных панелей. В случае с многосоставной мебелью это становится особенно важно. К такой мебели относят кухни, гостиные и т. п.

Из древесных хвойных пород (пихта, кедр, ель) изготавливают пиленый шпон с толщиной от 1 до 10 мм. Структура самой древесины при этом передается максимально, но количество отходов при этом очень большое. Качество полученного материала соответствует высокому, поэтому им можно облицовывать стеновые панели, двери, отдельные элементы у лестниц, лицевые стороны у паркетных досок. Нередко их используют и для производства музыкальных инструментов. Особенно незаменимым такой шпон становится в случае с гнутоклееными деталями для мебели и отделки декоративного типа.

Шпон – изготовление и применение

Чтобы изготовить шпон толщиной всего лишь 0,1-10 мм, применяют уже ольху, березу, сосну, осину, бук, дуб и т.п. С вращающегося чурбака срезается тонкий слой, сам процесс называется лущением.

19 декабря 2018 в 06:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи