Выбираем качественную древесину

Выбираем качественную древесину

Наружные признаки у ствола сваленного дерева определяют пригодность материала в той или иной степени. Когда производят отбор древесины, смотрят на наличие трещин, располагающихся в торце. Их отсутствие говорит о доброкачественном материале. Иногда в стволе встречаются глубокие лучевые трещины. У сосны они могут заполняться смолянистым веществом, называемым живицей. В случае, когда трещины уже располагаются по годичным слоям, дерево становится полностью непригодным для дальнейшей обработки.

Плотность годичных слоев очень важна для мягких пород деревьев. Если они густые и переходы между ними достаточно плавные, то это говорит о хорошей плотности и однородности материала. Широкие слои у древесины указывают на чрезмерную рыхлость и небольшую прочность, поэтому изделия из такой древесины не должны подвергаться ни резким, ни переменным нагрузкам. Древесина относительно прямолинейна, если параллельны ее годичные слои. Это указывает на доброкачественность материала.

Непараллельность у древесных волокон может возникать у отдельно растущих деревьев. Ее еще называют косослойностью. Как правило, у таких деревьев наблюдается еще и смещение ядровой части к заболони. К сожалению, такая древесина больше поддается внешним воздействиям и подвержена короблению больше.

Выбираем качественную древесину

Отбор древесины подразумевает еще и такой показатель, как возраст дерева. У молодой древесины мягкий и рыхлый состав, в то время как старая древесина подвергается гниению намного легче. Самым лучшим вариантом оказывается древесина среднего возраста. При выполнении столярных работ самой хорошей считается древесина сосны с возрастом 80-90 лет, дуб – 80-150 лет, береза и ясень – 60-70, ель – 120, ольха – 60. У сваленных деревьев возраст определяется по поперечному разрезу, где отчетливо могут быть видны годичные слои.

При проведении столярных работ так же учитывают еще и гибкость (упругость) древесных пород. Древесина у осенних заготовок оказывается более гибкой, чем у зимней. Лучше всего гибкость определяется в среднем возрасте дерева.

Гибкие породы поддаются легко сгибанию, но при этом очень трудно их ломать. Сосна менее гибкая по сравнению с липой, а ольха – по сравнению с березой. Самыми гибкими считаются липа, береза, ильм, осина, после них идут бук, дуб, ель, ясень и клен, а самыми менее подверженными гибкости являются лиственница, ольха, пихта и граб. В зависимости от места, в котором растет дерево, возникает та или иная степень гибкости.

Выбираем качественную древесину

Еще одним немаловажным свойством является вязкость древесины. Если древесина обладает высокой вязкостью, дерево может гнуться по всем направлениям, не разрушаясь и не ломаясь. Таким свойством характеризуют, прежде всего, клен, вяз, орешник, можжевельник, ясень, березу, бук, дуб и т. п. К хрупким породам следует отнести ольху, осину и ель.

Выбираем качественную древесину

Самым значительным фактором, в зависимости от которого изменяются вязкость и хрупкость является состояние почвы, в которой растет дерево.

18 ноября 2020 в 04:06

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи