Строительство бани: основы, советы и рекомендации

Строительство бани: основы, советы и рекомендации

Баня, наряду с жилищем и храмовыми комплексами, – пожалуй, одна из старейших построек человека. Известно, что бани были у скифов, индейцев, египтян, греков, китайцев и других древнейших народов мира. У славян первые бани появились еще в V веке, и до сих пор не теряют своей популярности.

Начиная строительство, необходимо учесть такие особенности бани, как ее территориальное расположение и планировка внутреннего пространства. Наши предки обычно строили баню на берегу водоема. Сегодня для этого требуется получить разрешение исполнительного органа местной власти, согласовать свой выбор с органами архитектуры и строительства и другими инстанциями.

Строительство бани: основы, советы и рекомендации

Расстояние между баней и ближайшими постройками должно составлять около 10 м. На загородных усадьбах, как правило, строят бани, состоящие из прихожей, предбанника, парильной и мыльной. Стандартные размеры такого рода постройки – 3 х 5 кв. м. Высота потолков 1,7 – 2 метра. Печь, отапливаемую дровами, выкладывают в углу так, чтобы одна из ее стен выходила в предбанник. Габариты печи предусматривают наличие емкости для нагрева воды.

Строительство бани: основы, советы и рекомендации

Полки для парения делают на одном, двух или трёх уровнях (в зависимости от высоты потолка). Надстроенные ступенями друг над другом, полки достигают в ширину 50-70 см. Скамьи расставляют возле стены с окном. При ширине парилки 2 метра в ней могут разместиться от трёх до пяти человек.

Для строительства бани лучше использовать хвойные деревья, например, сосну или ель, привезенные желательно из северных районов. Их древесина более плотная, поэтому не разрушится под воздействием воды. Чтобы тепло не выходило из бани, диаметр бревен должен составлять примерно 25 см. И что самое главное, перед началом строительства древесину необходимо тщательно просушить во избежание возможной усадки. Внутреннюю обшивку делают из осины.

Для доступа свежего воздуха в баню понадобится вентиляционное отверстие. Его следует расположить рядом с печкой, а вентиляционную трубу вывести на улицу. Так как под моечной может скапливаться влага, необходимо сделать вытяжное отверстие между полами. Дополнительные вентиляционные отверстия в углах обеспечат тягу, так что тепло будет циркулировать ближе к полу и обеспечит максимальный прогрев помещения.

Строительство бани: основы, советы и рекомендации

Правильно построенная баня поможет избавиться от телесных недугов, защитить здоровье и укрепить иммунитет.


Прочитали статью и решили возвести на своем участке баню? Тогда обязательно загляните на srubi-bani-doma.ru. Здесь вы найдете опытны специалистов, которые построят баню вашей мечты в самые сжатые сроки и за разаумные деньги.

08 февраля 2016 в 04:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи