Трубы стальные: виды и область применения

Трубы стальные: виды и область применения

Стальные трубы – универсальные изделия, широко использующиеся во многих областях человеческой деятельности. Трубы могут иметь как профильное, так и цилиндрическое сечение. Внутри они пустотелые и, как не ложно догадаться, площадь их поперечного сечения всегда меньше, чем их длина.

Способы изготовления стальных труб
В зависимости от типа технологии изготовления, трубы подразделяются на:
• литые. Как следует из названия, такие изделия производятся методом литья;
Трубы стальные: виды и область применения

• сварные. Материалом для изготовления таких труб являются стальные листы. На специальных станках их изгибают до формы трубы и сваривают (применяется как прямошовный, так и спиральношовный метод сварки);
• бесшовные. Это самый распространенный и наиболее востребованный тип изделия. Его получают путем прокатки, волочения, прессования или штамповки.

Более детально ознакомиться с ассортиментом стальных труб вы можете на zmktruba.ru.

В зависимости от сечения стальные трубы подразделяются на профильные и круглые. Профильные в свою очередь подразделяются на квадратные, овальные, прямоугольные и т.п. По сути, виды профильных стальных труб ограничиваются исключительно фантазией заказчика.

Трубы стальные: виды и область применения

Основные преимущества стальных труб
По сравнению с трубами из других материалов, стальные трубы обладают:
• сравнительно небольшой массой;
• высокой прочностью и, как следствие, отличными эксплуатационными характеристиками;
• достаточно хорошей гибкостью, что позволяет их при необходимости деформировать – к примеру, задавать нужный угол;
• простой монтажа и высоким показателем герметичности.

Впрочем, есть и минусы. Так, стальные трубы подвержены коррозии. Решением этой проблемы является цинкование.

Трубы стальные: виды и область применения

Области применения
Стальные трубы широко применяются как в быту, так и промышленности. К примеру, они отлично себя зарекомендовали в качестве составных элементов безнапорных или напорных трубопроводов. Применяют их и для создания металлических конструкций – как слабонагруженных, так и нагруженных. Область применения таких изделий целиком и полностью зависит от типа их производства и используемой марки стали.

Для примера рассмотрим нефтегазовую отрасль. Здесь используются исключительно специальные магистральные трубы, диаметр которых составляет 630 мм. Это сварные трубы со спиральным швом.

Если брать область водоснабжения, то тут уместно использовать стальные трубы сравнительно небольшого диаметра - 110-150 мм. Это прямошовные и бесшовные стальные трубы.

Трубы стальные: виды и область применения

Нашли свое применение стальные трубы и в бытовых отопительных системах. Произошло это благодаря тому, что такие изделия могут похвастаться отличной кольцевой жесткостью, а также высоким сопротивлением к продольным нагрузкам. Все это делает их идеальными кандидатами на роль стояков в системе вертикальной разводки.

Для написания статьи была использована информация с wikipedia.

21 октября 2015 в 05:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи