Окна, что мы о них знаем?

Окна, что мы о них знаем?

Окна предназначены для обеспечения нас дневным светом и естественной вентиляцией, при этом должны предохранять нас от «плохой» погоды и шума, доносящегося снаружи. Дневное освещение (солнечный свет) попадает в помещение сквозь стекла. Стекло занимает большую часть оконного блока и именно здесь происходит основная часть потери тепла. Чтобы уменьшить эти потери, стекол ставят несколько (стеклопакет), а пространство между ними заполняют обезвоженным воздухом (это предотвращает конденсацию влаги и увеличивает количество света, поступающего в оконный проем). Сами стекла в стеклопакете применят разные, в большинстве случаев ставят:
- теплопоглощающие снаружи
- теплоотражающее внутри.

Окна, что мы о них знаем?

Это позволяет наиболее рационально использовать тепло в помещении в зимний период.

Также в состав оконного блока входит оконная коробка и запорная фурнитура. Оконная коробка, в которой крепятся стеклопакеты, изготавливаются из разных материалов: дерево, алюминий, пластик, сталь. В последнее время, наибольшее распространение получили пластиковые окна, пришедшие на замену деревянным. Профиль, из которого изготовлены пластиковые окна, отличается и по конфигурации, и по количеству камер. Если посмотреть на профиль в разрезе, то он напоминает расческу: пластик – воздушная прослойка – пластик – воздушная прослойка – пластик, в зависимости от количества камер. Соответственно, чем больше этих переборок, тем меньше потери тепла и больше шумоизоляция.

Окна, что мы о них знаем?

Деревянные оконные коробки при желании можно покрывать либо лаком, либо красить, а пластиковые окна REHAU, хотя мы и привыкли, что они белые, могут быть различных цветов. Этого добиваются либо, покрывая профиль акриловой пленкой, либо при производстве профиля добавляют красители нужного состава. Сразу уточним, что, несмотря на толщину акриловой пленки (0,5 мм), она обладает прочностью, достаточной чтобы противостоять царапинам.

При выборе окна, нужно также обратить внимание на фурнитуру. При заказе окна нужно или делать отдельную форточку (как в старых деревянных окнах), или запорные механизмы должны иметь максимально возможное количество положений для открытия фрамуги. Обычно число положений колеблется от 4 до 7 (4-7 – это количество вариантов, как можно открыть или приоткрыть окно).

Окна, что мы о них знаем?

Еще одним важным элементом окна является подоконник. Производители предлагают классические деревянные, пластиковые, ламинированные НДФ плиты, композитные материалы из натурального камня. Подоконник является важной частью интерьера не только окна, но и комнаты в целом. Самые дешевые белые, пластиковые, а одними из самых дорогих считаются керамо - гранитные с ламинированной поверхностью. При выборе подоконника нужно учитывать, что он служит не только декорацией, он является поверхностью на которую, будет что-то ставиться – горшочки с комнатными цветами, пепельница и т.д. Так что экономить на качестве этой детали окна не целесообразно.

Окна, что мы о них знаем?

При выборе варианта крепления москитной сетки, если вы являетесь любителем подышать-покурить, можно посоветовать москитную сетку на навесах. Еще одним советом является монтаж верхних наружных отливов (над окном сверху), для предотвращения попадания в процессе курения дождя или пепла с верхних этажей.

При монтаже окна в кухне (имеется в виду квартира), часто пользуются таким дизайнерским решением – подоконник не ставят, а его заменяет кухонная столешница, этим вы увеличиваете рабочую поверхность столешницы и более полно используете площадь кухни.

В заключении можно сказать, что выбор окна – это не такая уже и простая процедура, начиная от выбора фирм изготовителя и заканчивая комплектацией окна. Учитывайте то, что окна вы ставите не на год-два, и экономить на этом, чтобы потом укорять себя, дело не благодарное, просто держите в голове слова пословицы: «Скупой – платит дважды».

05 октября 2015 в 10:34

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи