Технология лазерной резки. Основные принципы

Технология лазерной резки. Основные принципы

Лазерная резка – один из самых современных, высокотехнологичных и эффективных с экономической точки зрения способов разделения различных металлов и неметаллических материалов. Эта технология практически универсальна и применима для широкого круга материалов с разными толщинами и физическими свойствами.

Теоретические основы лазерной резки
В основе технологии лазерной резки лежит процесс поглощения излучения различными материалами. Основным элементом установки является лазер, испускающий мощное излучение, отличающееся узким спектром (монохроматичностью), одинаковой фазой (когерентностью) и низкой расходимостью. Кроме того, излучение этой длины волны хорошо поглощается большинством материалов.

Технология лазерной резки. Основные принципы

Лазерное излучение, испускаемое твердотельным или углекислотным лазером, легко фокусируется на разрезаемой поверхности, что обеспечивает высокую плотность излучения на небольшой площади. Это чрезвычайно важно для того, чтобы услуги лазерной резки были эффективными.

Попадая на поверхность металла, излучение поглощается им, приводя к значительному нагреву и вызывая расплавление поверхности металла. Когерентность излучения вызывает резонанс атомов металла, приводя к дополнительному нагреву.

Технология лазерной резки. Основные принципы

Практические аспекты лазерной резки стали
На практике для повышения скорости и эффективности резки, особенно если речь идет о таком процессе как лазерная резка стали, применяется газолазерная резка. При этом в зону реза подается под большим давлением (до 10 атм.) кислород, инертный газ или азот. Попадая на расплавленный металл, кислород вызывает его горение, что приводит к резкому повышению температуры за счет протекания химических реакций. Кроме того, кислород выдувает расплавленный металл, ускоряя процесс резки. Роль инертных газов или азота в технологии лазерной резки несколько иная. Они, как и кислород, выдувают из зоны резки продукты плавления. Однако, в отличие от кислорода они не вызывают горение, а напротив, препятствуют ему, снижая при резке некоторых металлов термическую нагрузку на вырезаемую деталь.
Технология лазерной резки. Основные принципы

24 ноября 2015 в 12:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи