Окна: история и появление ПВХ-конструкций

Окна: история и появление ПВХ-конструкций

История окон.
Интересно, почему в мире великими изобретениями являются лампочка и колесо, а вот окно незаслуженно лишают внимания. Ведь его роль в истории сложно переоценить, и практически ни одно здание и помещение, за редким исключением, конечно, наделено этим элементом интерьера.

Считается, что первыми, кто смог изготовить окно, в настоящем его виде, были жители Древнего Рима. Они изготовили стекло размером примерно полтора квадратных метра, и стояло оно над сводом раздевалки бани в Помпеях, причем стекло было матовым, а рама сделана из бронзы. Но после падения Римской империи эта технология канула в лету.

В России в 17 веке до нашей эры в качестве окон применяли слюду, а когда были сильные морозы, то окно закрывали доской.

Возле города Воскресенска в 1656 голу был построен первый в России завод, на котором выдувалось стекло для окон и стеклянная посуда. Стекольная отрасль наиболее сильно развилась при Петре1, и возле Москвы в восемнадцатом веке работали целых шесть стекольных заводов.

Окна: история и появление ПВХ-конструкций

Сейчас около 60 процентов производимого в мире стекла – это оконное стекло.

Со стеклом мы разобрались, а где же в это время была рама нашего окна? Как говорилось выше, в Древнем Риме использовалась рама из бронзы, но для обычных людей это была непозволительная роскошь. В России традиционно богатой на леса, уже в восемнадцатом веке для удержания стекла стало использоваться дерево. Оно не утратило свою актуальность и посей день.

А вот ПВХ, материал из которого сейчас делают профиля для окон, был открыт в 1835 году химиком из Германии Регнальдом. Поливинилхлорид стал использоваться в промышленности в просто таки огромных масштабах. Из пластика делают все, что только возможно. И для рам наших окон он подходит как никогда кстати.

Статистика говорит о следующих цифрах. В Европе и в России, примерно 50 % рам сделаны из ПВХ, 30% из дерева, и 20% из алюминия.

Преимущества пластиковых окон.
Окна: история и появление ПВХ-конструкций

Пластиковые окна могут похвастаться многими преимуществами перед другими своими собратьями, и недаром на российском рынке в прошлом году доля проданных окон их ПВХ составляла 78%, а окон выполненных из дерева всего 9 %. В этом году ситуация не изменится: купить пластиковые окна - выбор большинства современных домовладельцев. И если копнуть и изучить этот вопрос поглубже, ничего удивительного в этом нет.

Раньше единственным и поэтому незаменимым материалом для окна было дерево. И древесина обладала рядом бесспорных преимуществ, таких как хорошая прочность материала, сравнительная дешевизна, и неплохие, теплопроводность и морозоустойчивость. Недостатками же окон из дерева были дефекты материала, такие как сучки, шероховатости и способность древесины впитывать влагу.

Сейчас технологии позволяют произвести качественную обработку древесины, и получить высокого качества раму для окна. Но стоит сказать что это требует больших затрат, и поэтому хорошее деревянное окно со стеклопакетом будет в несколько раз дороже его пластикового прототипа.

Окна: история и появление ПВХ-конструкций

В девяностых годах прошлого века действительно пластиковые окна стоили гораздо дороже деревянных, так как фирмы несли большие расходы по доставке из Европы комплектующих. Сейчас ситуация изменилась и практически все крупные производители изготавливают как профиля, так и стеклопакеты самостоятельно.

Поэтому можно сказать, что установка пластикового окна является возможностью, снизить не только затраты на энергоснабжение, а и обеспечить бесперебойную их службу на протяжении нескольких десятков лет, что не под силу обычному деревянному окну. Поставил один раз, и забыл, на 20, а то и 30 лет.

30 июня 2015 в 11:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи