Кое-что о необычных видах стекла

Кое-что о необычных видах стекла

Большинство из нас привыкло, что стекло оно и есть стекло, и ничего особенного в нём нет. Если спросить непрофессионала о том, какие бывают стёкла, то, скорее всего, в ответ назовут обычное прозрачное оконное стекло, тонированное и, может, бронированное. Под бронированным чаще всего понимают закалённое, многослойное, композитное стекло. А обычное оконное стекло, кстати говоря, тоже не такое уж непримечательное. Существует действительно обычное оконное стекло, к которому все привыкли, и которое даёт сильное оптическое искажение, заметное, если глядя в окно на пейзаж чуть повернуть голову – тогда очертания предметов за окном немного искажаются. А существует обычное оконное флоат-стекло, которое за счёт более совершенной технологии изготовления имеет практический нулевой уровень оптического искажения.

Кое-что о необычных видах стекла
При помощи смарт-стекла так же просто затемнить комнату или скрыть какую-то ее часть от посторонних взглядов, как получить лицензия опо при помощи опытных специалистов

Но есть ещё более интересные разновидности стекла, не так часто встречающиеся, как, например, флоат-стекло, которое, на самом деле, сейчас используется широко, просто мы не обращаем на это внимания. Оригинальным видом стекла является смарт-стекло. Его особенность в том, что оно может быть как прозрачным, так и матовым. Это стекло «работает» от электричества, во «включённом» состоянии оно прозрачно, в «выключенном» нет. Такой эффект смарт-стекла достигается за счёт того, что на обычное стекло установлена двухслойная плёнка с жидкокристаллическим наполнителем, и кристаллы реагируют на отсутствие или наличие электрического тока. Более надёжно, если эта пленка расположена не на одной из плоскостей стекла, где высока опасность её случайного механического повреждения, а находится между двумя стеклянными слоями. Это, кстати, повышает прочность и безопасность стекла. Смарт-стекло может успешно использоваться для создания оригинальных дизайнерских проектов интерьера и рекламных объектов, также из такого стекла получится хорошая стеклянная перегородка в офисе или дома, когда в некоторых случаях удобно, чтобы она была прозрачной и открывала обзор, а в некоторых случаях нужна приватная обстановка.

Кое-что о необычных видах стекла

Следующий экземпляр – это самоочищающееся стекло. Такое стекло на базе нанотехнологий производят в Великобритании. Это стекло разрушает органическую грязь под ультрафиолетом (при свете Солнца), потом она легко смывается дождём. Технология пока далека от совершенства – скорость самоочищения стекла постоянна, и при высокой скорости загрязнения эффект не явный, но зато такое стекло значительно легче мыть простой водой, т.е. нанотехнологии ощутимо «помогут» вам в чистке окон. Экономическая выгода в том отсутствие , что установка окон с такими стёклами в течение года окупается.

02 марта 2015 в 06:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи