Режущий инструмент для фрезерных станков

Режущий инструмент для фрезерных станков

Ни одно производство не может обходиться без фрезерных станков ЧПУ, главным отличием которых является изготовление деталей сложной формы с геометрической точностью и довольно высокой производительностью. Выполнение этих задач напрямую зависит от правильного выбора режущего инструмента- фрезы.

Существует несколько разновидностей фрез, различающихся по следующим критериям:

  • Конструкция. Цельные фрезы, применяемые для изготовления деталей на станках ЧПУ, представляют собой единое целое из хвостовика и режущей части. В составной фрезе к хвостовику из конструктивной стали привариваются или напаиваются зубья из стали инструментальной. Для сборной фрезы зубчатая часть при помощи крепежа прикрепляется к хвостовику.
  • Виды. Применение различных видов фрез зависит от материала и технологии изготавливаемых деталей.

Фрезы концевые бывают в двух исполнениях- однозаходные и двухзаходные, отличающиеся количеством режущей кромки и способом заточки. Предназначаются для обработки пластика, дерева, оргстекла и обеспечивают малую шероховатость.

Спиральные фрезы двух видов имеют наклонную заточку или закругленный зуб. Обрабатывают пластик и акрил, выполняют гравировку текста или рисунка, обеспечивают гладкую поверхность обрабатываемой детали.

Конусные прямые фрезы изготовлены в форме заостренной иглы с округлым торцом, используются для обработки твердых сталей, дерева или МДФ.

Режущий инструмент для фрезерных станков

Граверные конические с плоской режущей частью и гравер V-образный, имеющий треугольный торец, применяются для выполнения мелких элементов детали и V-гравировки.

  • Материал. Выбор материала для изготовления фрезы для чпу напрямую зависит от поверхности детали. Для деревянных заготовок используют фрезы из углеродистой стали, для металла применяют быстрорежущие фрезы, в стали которых содержится повышенное количество вольфрама. Черновую обработку заготовок производят фрезами с твердым сплавом, а выполнять окончательную обработку детали помогают фрезы со вставными алмазными или керамическими ножами.
Режущий инструмент для фрезерных станков

Фрезерование деталей на станках ЧПУ по правильно составленной программе высококлассным оператором, обеспечивает более качественное изготовление деталей, с применением надежного и качественного режущего инструмента. Это помогает снизить как трудозатраты на производстве, так и материальные затраты в виде экономии времени и дорогой электроэнергии.


20 марта 2015 в 12:52

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи