Заточка инструментов в домашних условиях

Заточка инструментов в домашних условиях

Обычно для заточки инструмента в домашних условиях используется точильный камень, в простонародье называемый бруском. Эта операция отличается свое простотой - лезвие затачиваемого инструмента держится обеими руками и водится по поверхности камня под нужным углом взад и вперед. При этом во время движения вперед на лезвие производится небольшой нажим, в то время как при движении назад инструмент от нажима освобождается и идет свободно.

Угол наклона лезвия по отношению к бруску при этом должен быть одинаковым на протяжении всего процесса заточки. Сама же заточка производится до тех пор, пока на поверхности лезвия не начнут появляться заусенцы. Если же для заточки используется шлифовальный круг, то во время этого процесса время от времени инструмент нужно погружать в воду для охлаждения, в противном случае из-за сильного перегрева могут значительно ухудшиться некоторые качества металла.

Следующим этапом заточки является правка лезвия на оселке, позволяющая удалить неровности и заусенцы, при этом поверхность оселка непременно должна смачиваться водой или маслом. Затачиваемый инструмент держится двумя руками и водится по оселку под правильным углом наклона. Правка на оселке производится до тех пор, пока лезвие не станет окончательно острым.

Топор затачивается на точильном бруске или вращающемся точиле. При этом его нужно одной рукой держать за обух, а другой рукой за середину топорища. Если на лезвии топора есть крупные зазубрины, то перед началом заточки их необходимо устранить при помощи напильника. В домашних условиях топоры принято затачивать на бруске, после чего аккуратно править их на оселке. Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя затачивать топоры на шлифовальном круге, работающем от электромотора, в противном случае они перегреваются и приходят в негодность.

Пилу для заточки прочно зажимают в тисках таким образом, чтобы полотно с зубьями выступало над верхним краем губок на полсантиметра. Заточка производится напильником треугольной формы, обязательно с мелкой насечкой. Угол наклона напильника может быть разным, меняется он в зависимости от формы и наклона зубьев. Затачиваются зубья с двух сторон, при этом напильник нужно двигать от их вершины к основанию.

Лезвия стамески или долота, а также резцы для разного рода рубанков обычно затачиваются под углом в двадцать пять градусов. Заточка производится на круглом точиле или шлифовальном круге, при этом инструменты во избежание перегрева и порчи необходимо время от времени опускать в воду.



Работаете на заводе и получили серьезную травму, производя заточку инструмента? В этом случае Вам следует в обязательном порядке посетить сайт www.sila-zakona.ru, опытные специалисты которого рассмотрят данный несчастный случай на производстве и помогут Вам получить компенсацию нанесенного вашему здоровью вреда.

24 июня 2013 в 10:40

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи