Как оценить качество лепнины из гипса

Как оценить качество лепнины из гипса

Лепнина из гипса пользуется в наше время огромной популярностью. Спрос на такой вид декора растет с каждым днем. Приоритетным моментом при выборе гипсовой лепнины является соотношение цены и качества. Цены на такой декор очень приемлемы и доступны большинству заказчиков. А также такие изделия не имеют срока годности, они очень прочные и пока Вы сами не захотите избавиться от такого вида декора, он не разрушится и не сломается. Лепнина придает образу индивидуальности и завершенности. Гипсовую лепнину нужно устанавливать строго по правилам, дабы не нарушить гармоничность интерьера. Если Вы хотите украсить свой дом гипсовой лепниной, то должны знать с помощью каких критериев, необходимо оценивать такой декор.

Шаг 1. Самым главным и важным критерием, является качество гипса. Гипс представляет собой экологически чистый от природы материал. На такие параметры гипса как фактура, цвет, форма не влияет ни температура, ни время. Гипс получают при помощи гипсового камня, который подвергают обжигу при высокой температуре, а затем его перемалывают «в муку». Так вот, чем лучше он измельчен, тем выше качество гипса.

Шаг 2. Доброкачественно сделанная форма для литья является еще одним критерием с помощью которого оценивают качества гипсовой лепнины. Таким образом, необходимо с оригинального узора, рисунка сделать слепок, который представляет собой объемное изображение оригинала. Затем из него делают форму, а в дальнейшем уже из этой полученной формы отливают необходимое количество копий. Добротно сделанная форма, дает возможность воспроизводить копии в необходимом количестве, при этом сохраняя качество.

Как оценить качество лепнины из гипса

Шаг 3. Во время приемки изделий из гипса обязательно визуально осмотрите их. Если материал высокого качества, то на нем не будет ни трещин, ни сколов, ни наплывов гипсового раствора, а также сам рисунок лепного декора будет четким и не нарушенным.

Шаг 4. Важным моментом является влажность отштукатуренной под лепной декор поверхности. Она должна составлять не более 8%. Чтобы определить процент влажности достаточно использовать влагомер, но в случае его отсутствия, можно купить в любой аптеки раствор фенолфталеина, намочить спонж или вату и протереть им поверхность. На недостаточно просохшем участке поверхности проявиться пятно ярко-малинового цвета. Также не стоит осуществлять монтажные работы с гипсовой лепниной в помещениях с высоким уровнем влажности и низкой температуре воздуха. Поскольку гипс гигроскопичен, то он может дать мелкие трещины и даже посереть. Исходя из этого, гипсовый декор не очень рекомендуется использовать в ванных комнатах. Исключением может быть ванная комната с мощной вентиляционной системой.

Шаг 5. При планируемом декорировании дома гипсовой лепниной необходимо учесть такой момент, что расстояние от окна до чистового потолка должно составлять не менее 30 см.

Как оценить качество лепнины из гипса

Шаг 6. Обязательно нужно проверить уровень допустимого отклонения уже установленного лепного декора. Это можно сделать при помощи обычного строительного уровня, просто приложив его к месту стыка гипсового изделия с потолком либо же с поверхностью стены. По всем нормам несоответствия не должны превышать 1мм на 1 м длины детали.

Шаг 7. Также оси объемных, крупных деталей не должны быть смещены от заданного им положения. Предельное отклонение в этом случае не должно превышать 10 мм. Чтобы это понять необходимо строительным уровнем или рулеткой сделать три замера на 30 кв. м поверхности.

Шаг 8. Во время визуального осмотра не должны быть заметны переломы, образованные в местах соединения изделий из гипса. Если провести измерения, то допустимое отклонение в одном месте не должно превышать 3 мм. Лучше конечно провести не меньше пяти измерений на 40 кв.м поверхности.

Шаг 9. Крепления достаточно крупных и тяжелых изделий из гипса к бетонным поверхностям должны осуществляться при помощи анкеров, болтов или саморезов. А тяжелый и массивный декор должен крепится строго к основным конструкциям помещения.

Как оценить качество лепнины из гипса

Шаг 10. Гипсовые фасадные детали крепят одновременно с возведением стен, фиксируя их за выпуски арматуры в кладке, нужно помнить, что эти арматурные выпуски нужно обрабатывать антикоррозийным покрытием. Элементы размером не превышающие 10 см, могут крепиться на цементный или же гипсовый раствор.

Шаг 11. Карнизами и падугами из гипса украшают переход от потолка к стенам. Чтобы избежать такой ошибки как нестыковка лепных карнизов, в результате чего образуются разные углы в помещении, то нам необходим правильный расчет и профессиональная установка. При этом, какой бы ни был рисунок на лепнине, углы должны быть одинаковы.

Шаг 12. Визуальным критерием также является цировка – это определенная техника для нанесения на поверхность гипсовой панели тонких поцарапанных линий. Это необходимо, чтобы придать изображению на декоре более реалистичный вид. Показателем качества, является то, что она не должна быть заметной.

Шаг 13. Когда декор из гипсовой лепнины уже установлен на нужное место, необходимо провести догипсовку (реставрацию). С помощи гипса скрывают стыки, области крепления, а также возможные при монтаже незначительные повреждения.

В случае если Вы обнаружите одно из описанных выше отклонений, то о высоком качестве лепной работы мы говорить не можем. В этом случае, Вы смело можете требовать от компании, в которой Вы заказывали такой вид работы, устранения данных недостатков.

30 июля 2018 в 10:34

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи