Тайны египетского стиля в интерьере

Тайны египетского стиля в интерьере

Оформление этого стиля складывалось на протяжении многих тысячелетий. К непременным деталям которого можно отнести следующие:
• Роспись совмещает в одной сцене различные фигуры, изображённые как в профиль, так и в фас.
• Размер изображений фараонов и богов, несопоставим с размером нарисованных тут же простых смертных.
• Сюжеты, в основном мифологические и героические. Реже бытовые сцены.

Главенствующую роль в таких интерьерах играют затейливые орнаменты. Все элементы декора располагаются строго последовательности – так, чтобы не создавать дисгармонию в дизайне. Особое внимание следует уделить косякам, которым присуща геометричность форм. Им можно украсить, к примеру, горизонтальными вставками из натурального или искусственного камня или полосами высеченного орнамента.

Тайны египетского стиля в интерьере

Без разнообразных декоративных атрибутов древности также не обойтись. При этом, для придания большей атмосферности, вазы статуэтки и светильники можно разместить в специальных нишах, устроенных прямо в стенах и специальных напольных постамента. Для отделки стен часто использовались различные изразцы, изготовленные из фаянса, и украшенные витиеватым орнаментом или историческими/фольклорными композициями. Большое внимание уделяется орнаментам, которые, в большинстве случаев, носят природные мотивы - переплетённые ветви винограда, граната, листья пальмы, а также цветы лотоса. Обязательно следует расписать пол и потолок, причём рисунок следует распределить равномерно по объёму всему комнаты. Визуальная симметрия достигается путём размещения в определённом порядке разнообразных чаш, светильников, ваз, которые изготавливаются из различных камней.

Тайны египетского стиля в интерьере

Мебель, расставленная согласно заведенным правилам, тоже способствовала достижению визуальной симметрии комнаты. Украшения, которые часто использовали при изготовлении мебели, были сделаны в виде виноградной лозы, листьев пальмы, человеческих фигурок. Основным принципом при производстве мебели, является её неизменная точность относительно пропорций тела человека. При этом дабы не доставить сидящему хозяину неудобства, сглаживались все возможные углы. Нижнюю часть ножек было принято вытачивать из дерева ценных пород, либо из слоновьей кости. Затем их декорировали тонким слоем золота. В качестве подлокотников использовали стилизованные фигурки кобры или льва.

Обязательным атрибутом стиля является огромное количество комодов и ларцов для всевозможных туалетных принадлежностей и домашней утвари. А также древнеегипетские дома украшались стеклянными флаконами и сосудами, где хранились обязательные в те времена благовония и масла.

Конечно, было широко распространено в качестве украшения интерьера применение разнообразных циновок и плетёнок из трав, папируса и пальмовых листьев.

Тайны египетского стиля в интерьере

Если Вас посетила идея привнести в интерьер вашего дома, это будет сделать совершенно не трудно. Вот несколько советов:
• На обналичку дверей нанесите рисунки, стилизованные под древнеегипетские иероглифы. Роскошные двери с витражами также будут к месту и не испортят атмосферу величественной роскоши, уходящей своими корнями в древность.
• На журнальный столик установите фигурки чёрной собаки или кошки.
• Мебель следует расставить симметрично.
• Постелите на пол большую циновку, с очень красивым рисунком. При отсутствии таковой можно воспользоваться обычным паласом, с цветом, имитирующим природные материалы.
• Копия известной скульптуры царицы Египта Нефертити, установленная своеобразный постамент, в одном из углов комнаты, дополнит общую картину.

04 февраля 2015 в 09:14

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи