Каркасный дом своими руками. Продолжение

<<К началу статьи
Итак, для начала делается нижняя обвязка из досок размером 150 на 50 миллиметров они ложатся на ребро основы, затем с обвязкой в углах шурупами 120 мм соединяются с внутренними досками, далее к ним крепится средние доски нижней обвязки и уже к ним наружные доски. Важно проверить с помощью уровня ровно ли доски расположены, если нет, то исправляется это электрическим рубанком.
После, для будущего пола прокладываются лаги их крепление – это фундамент и нижний основной слой обвязки. Между лагами проложить утеплитель и можно стелить пол черновой отделки так сказать, из необрезной доски. Следующий этап это возведение несущей стены и боковых прилегающих по периметру дома.
СТЕНЫ КАРКАСНОГО ДОМА
Несущую стену каркасного дома нужно расположить ровно посередине дома, так как на нее в дальнейшем будут опираться потолочные балки и соединения с перегородками, при этом, для гарантированно долгой эксплуатации, толщина стены должна быть 170 миллиметров.
Немаловажное значение имеет выставление углов, их необходимо проверять уровнем.
Каркас стен собирается на ровной поверхности из вертикальных досок размером соответственно высоте стен от двух до трех метров. Секции стен должны быть заранее просчитаны учитывая особенность нагрузок на пол. Балки устанавливаются с расстоянием друг от друга в 300-600 миллиметров. По верхнему периметру устанавливаем мауэрлат из деревянного бруса.

Если вы спрашиваете себя, мауэрлат что это такое? Тогда я вам отвечу! Как правило, это деревянный брус, который распределяет нагрузку, создаваемую крышей, по всей поверхности стен. Для наглядности я представил фотографию мауэрлата выше.
УСТАНОВКА ОКОН

Окна лучше расположить с той стороны дома, где солнце падает ярче, нужно учесть, что хотя бы одно окно должно быть в каждой комнате, гостиной и кухне. Размер окна занимает 18 процентов от площади одной стены. Если дом предназначается для круглогодичного проживания, то в этом случае лучше предпочесть двойные или тройные стеклопакеты.
КРЫША КАРКАСНОГО ДОМА

Ну и само собой разумеющееся финишным этапом строительства является крыша каркасного дома.
Вдоль по всему дому прокладываются балки и доски, на потолок крепятся листы ОСП саморезами к верхней обвязке. Далее устанавливаются стропила к потолочным балкам, они в совокупности служат надежным блоком и защищают потолок от провисаний.
Необходимо сделать обрешетку крыши доской 25 на 125 миллиметров шагом в 8-10 мм, и стелим рубероид и последнее это кровля выбранного материала. Выбор устройства кровли сугубо индивидуальное предпочтение хозяев, здесь есть из чего выбирать: металлопрофиль, ондулин, черепица. Необходимо также простелить утеплитель и закрыть фронты листами ОСП.
Данный теоритический материал позволит самостоятельно, своими руками построить дом пригодный и для круглогодичного проживания и для сезонного, к примеру, летом, как вариант летнего дачного дома. Это всего лишь технология строительства каркасного дома, но, как мы все могли наблюдать это не такой уж и сложный процесс, который при всем этом в конечном итоге подарит радость – новый собственный дом!
