Виды штукатурки

Виды штукатурки

Штукатурка – один из основных отделочных материалов, без нее не обходится ни одно строительство. Именно она делает стены и потолки ровными, прочными, красивыми или необычными: все зависит от конкретных потребностей. Соответственно, и видов штукатурки бывает много, так что ошибиться при выборе очень легко.

Любому человеку, который начал стройку, будь то строительство собственного дома или ремонт в квартире, следует знать кое-что о штукатурке, ее видах и назначении. Данная статья поможет не только добиться качественного результата, но и избежать при этом досадных и весьма дорогих ошибок.

В первую очередь, штукатурки отличаются назначением. В общем случае это выравнивание стен, однако, такие покрытия могут выполнять гораздо более специальные задачи.

  • Обычные штукатурки предназначены для выравнивания стен и потолков внутри помещения, а также для защиты стен снаружи от дождя и других воздействий.
  • Специальные штукатурки обладают теми или иными изолирующими свойствами. Это может быть тепло-, звуко, радио- или любая другая изоляция.
    Виды штукатурки
  • Декоративные штукатурки предназначены для придания поверхности определенного вида. Современные декоративные штукатурки могут придавать поверхности вид мраморной, каменной или необработанной горной породы, создавать различные текстуры, не говоря уже о различных цветовых решениях.

По составу все штукатурки представляют собой смеси определенных компонентов. Те или иные добавки позволяют изменить консистенцию, придать составу механическую стойкость или ярких красок. В данном разделе мы не станем затрагивать декоративные штукатурки, так как их состав чрезвычайно разнообразен и зачастую является коммерческой тайной производителя, и сосредоточимся на обычных штукатурках.

  • Цементно-песчаные растворы являются наиболее традиционными и знакомы всем. Представляют собой смесь цемента и песка в определенном соотношении, чаще всего 1:4. Такие штукатурки не самые простые в нанесении, но дешевы и дают прочное и долговечное покрытие, пригодное как для внутренних, так и для наружных работ. Одной из самых популярных марок такого типа является штукатурная смесь М-150, а ее производством занимаются «Русеан» и другие известные компании.
  • Известковые растворы используются для внутренних работ, состоят из смеси гашеной извести и песка в том же соотношении. Просты в нанесении, но не отличаются прочностью.
  • Гипсовые смеси – наиболее современные и технологичные обычные штукатурки. Предназначенные для внутренних работ, эти смеси позволяют получить поверхность с высокой степенью гладкости и белизны. Такие штукатурки позволяют существенно экономить время на выравнивании стен, благодаря чему являются очень популярными. Среди недостатков – невысокая прочность и относительно высокая стоимость.
    Виды штукатурки
  • Особняком стоит так называемая сухая штукатурка, или гипсокартон. Этот материал не является штукатуркой в общепринятом смысле, а название такое получил потому, что выполняет ту же функцию – выравнивает поверхности.

Выбирая штукатурку, всегда обращайте внимание на условия, в которых она будет применяться, и ни в коем случае не используйте средство для внутренних работ вне помещения. Кроме того, приобретайте строительные материалы только известных марок. Это позволит создать красивое и гладкое покрытие, которое без проблем продержится долгие годы.


02 декабря 2014 в 02:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи