Как и чем покрасить металлическую кровлю?

Как и чем покрасить металлическую кровлю?

Сравнительно недавно идея покраски металлических поверхностей водно-дисперсионными красками считалась совершенной утопией. Объяснялось это тем, что даже самый распространенный металл – черное железо – под воздействием воды начинает окисляться. В таком случае о водно-дисперсионной краске даже задумываться не приходится. Поэтому обычные краски подобного типа не подходят. И единственный выход из сложившейся ситуации стало использовать специализированных красок, формирующих плотную защитную поверхность и обладающих антикоррозионными свойства, а также устойчивой адгезией к металлам.

Сегодня водно-дисперсионные краски, попадающие под данное мной выше описание, успешно используются в автомобилестроении и судостроении, а также во множестве других отраслей человеческой деятельности. Сегодня же мы поговорим о покраске металлических покрытий, принадлежащих области строительства. И начнем мы с покраски кровель.

Но сначала необходимо разобраться, какие материалы используются при производстве кровель. Современные кровли из металла разделяют на три отдельные группы: первая – черновой металл, вторая – оцинкованный металл, а третья – различные цветные металлы (к примеру, алюминий и его сплавам, медь и т. д.). Помимо этого следует отметить, что кровельные материалы, как правило, поставляются в виде профилированных листов, Для нас это огромный минус, т.к. красить такие поверхности довольно сложно. Так что, если ваши прерогативы не красота, а качество и долговечность, то гораздо выгоднее (в том числе и в материальном плане) приобрести листовой прокат на на сайте.

Как и чем покрасить металлическую кровлю?

Самую последнюю группу (кровли из цветных металлов) рассматривать не будем по причине ее редкости в наших широтах и слишком высокой стоимости: все равно хозяева таких крыш не будут красить их самостоятельно, а вызовут профессионалов. Первые две группы являются достаточно распространенными и более чем доступными. Черное железо требует обязательной покраски, так как начинают ржаветь очень быстро. Для их защиты от коррозии до сих пор применяются краски масляного и алкидного типов. Но такая покраска – временная мера, которая требует постоянного обновления (раз в 3-4 года). Если Вы не намерены из года в год красит свою крышу в новый цвет, то можно смело использовать водно-дисперсионные акриловые эмали для кровли, обеспечивающие мощную и долговременную антикоррозийную защиту. По цене такое окрашивание может оказаться несколько дороже, но показатель долговечности у него значительно выше. Акриловое покрытие более стойко к всевозможным атмосферным изменениям, и обладает эластичностью, которая препятствует преждевременному старению – растрескиванию, облупливанию и т.п.. Металлы обладают большими коэффициентами линейного расширения при температурных колебаниях, поэтому для них такое покрытие может сослужить очень добрую службу. Масляные и алкидные краски не обладают такой эластичностью, с течением времени они ее даже начинают терять. Результатом становится процесс отслаивания краски от металлической поверхности.

Как и чем покрасить металлическую кровлю?

В случае с оцинкованной крышей возникает совершенно иная ситуация. Оцинкованный слой может защитить железо на срок от 10 до 15 лет. Так что красить такую кровлю до истечения этого срока нет никакого смысла. Покраска в данном случае значительно увеличит срок службы кровли и в значительной степени обновит экстерьер вашего дома. Оцинкованное железо характеризуется более пассивной поверхностью по сравнению с черным металлом. Это означает, что такая кровля нуждается в краске, обладающей большими показателями эластичности и адгезии, по сравнению с поверхностью из, опять-таки, черного железа. Так что красить крышу из оцинкованного металла ни масляные, ни алкидные краски не следует.

10 ноября 2014 в 11:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи