Как выбрать кладочный раствор

Как выбрать кладочный раствор

Кладка любой стены, которая состоит из множества отдельных элементов, таких как, например, кирпич, предполагает использование кладочного раствора. Он, в свою очередь, может быть представлен самыми разными смесями. Выбор этих смесей зависит от множества факторов, начиная требованиями к прочностным характеристикам и заканчивая теплопроводностью.

В зависимости от того, какой элемент смеси является преобладающим, их делят на следующие категории:

  • на основе известняка;
  • на основе глины;
  • на цементной основе.

Как показывает практика, могут они быть и смешанного типа:

  • цемент + известь;
  • цемент + глина.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие из них лучше. Каждая смесь обладает своими преимуществами и недостатками. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо тщательно в них разобраться.

Как выбрать кладочный раствор

Цементный раствор

На сегодняшний день именно он пользуется самой большой популярностью. Состоит он из двух основных элементов: цемента и песка. Само собой разумеется, что затем в раствор добавляют воду.

Соотношение цемента и песка, как правило, составляет один к одному. Кроме того, в составе можно найти и различные добавки. Чем они будут представлены, зависит исключительно от производителя.

Лучшей маркой цемента тут считается сто пятидесятая и двухсотая. Что же касается песка, то лучше подходит речной, который был просеян.

Очень важно не переборщить с водой. Работать с такой смесью будет очень сложно. Также велика вероятность того, что подобная смесь будет отличаться плохими прочностными характеристиками.

Наносить такой раствор следует слоем, который может составлять от семи до сорока миллиметров.

Как выбрать кладочный раствор

Растворы с добавлением глины, цемента или извести

Известковые растворы не способны выдерживать очень большие нагрузки. Однако они обладают и некоторыми преимуществами. Например, они являются очень пластичными.

Пропорция может быть различной. Она может варьироваться от одного к четырем до одного к восьми.

Основными элементами раствора являются цемент, песок и известь. Как показывает практика, соотношение песка и извести составляет два к одному или даже три к одному. Что же касается цемента, то тут соотношение составляет десять к одному.

Очень часто для швов используются специальные растворы.

Комбинирование цемента и извести приводит к тому, что прочностные характеристики раствора немного снижаются. Однако есть в этом и плюсы. Раствор становится более пластичным. Благодаря этому его еще и очень удобно укладывать.


25 октября 2014 в 01:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи