Дизайн люстры: от чего он зависит, и каким ему быть?

Дизайн люстры: от чего он зависит, и каким ему быть?

Освещение в комнате – один из факторов, определяющих практику интерьера и его безопасность. Зависит же качество освещения от двух элементов системы – центральной люстры и вспомогательных локальных светильников (настольных ламп, торшеров, бра и т.д.). При этом все дополнительные приборы выбираются под основной, то есть люстру.

Говоря проще, качество освещения комнаты начинается с грамотной покупки центрального светильника. Что здесь требуется учесть? В списке критериев, от которых зависит система будущего освещения:
  • интенсивность ламп, используемых в конструкции люстры;
  • материал и цвет плафона (абажура);
  • размеры люстры;
  • направление света (зависит от расположения конструктивных элементов).
Дизайн люстры: от чего он зависит, и каким ему быть?

С лампами все просто: есть классические варианты (лампы накаливания), светодиоды и галогеновые альтернативы. Первые хороши тем, что не слепят, доступны по цене, но служат они меньше аналогов и быстро греются (потому с пластиковыми абажурами их лучше не использовать, не говоря про тканевые или бумажные плафоны). Галогеновые лампы чаще применяются в сложных осветительных системах, где отдельное внимание надо уделить именно освещению, в целом они достаточно яркие, хотя стоят немало. Светодиоды считаются оптимальными для кухонь, гостиных и прихожих (комнат, где нужен яркий свет). А люстры с такими лампами дольше служат, не "палят" потолок (лампа не нагревает абажур) и потребляют минимум энергии.

Дизайн люстры: от чего он зависит, и каким ему быть?

Материал плафона – вопрос цены и стиля оформления комнаты. Вариантов много: стекло, пластик, хрусталь, дерево, металл. Наиболее популярными остаются стекло, хрусталь и пластик. Хотя в последнее время деревянный декор люстры привлекает все больше внимания профессиональных дизайнеров.

С цветом проще: для больших комнат высокой нагрузки (гостиная, столовая) лучше подойдут классические люстры – белые, желтые, светло зеленые. В спальне уже можно поэкспериментировать с успокаивающими голубыми плафонами или белыми абажурами с синими вставками. Фиолетовый, красный, оранжевый – сложные цвета, которые в значительной степени влияют на психику человека. С ними стоит быть осторожнее и при выборе расцветки мебели или отделки, что уж говорить об оттенках плафона люстры.

Дизайн люстры: от чего он зависит, и каким ему быть?

Размер светильника зависит от габаритов комнаты: для маленьких помещений лучше подойдут миниатюрные модели, в просторной зале можно повесить огромную люстру на рисунок лепнины. То же касается направления света. Светильники, чьи плафоны обращены в потолок, великолепно сгодятся для небольших комнат (спален, ванных), где приглушенный свет – норма. В прихожей и кухне безопаснее повесить люстру со светом, направленным в пол.

27 апреля 2014 в 11:29

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи