Как самостоятельно постелить линолеум

Как самостоятельно постелить линолеум

Если кто-то и не знает, что такое паркет, что такое линолеум знает каждый. Издавна он является одним из самых известных покрытий для пола. Его эксплуатационные характеристики и довольно-таки невысокая стоимость сделали его лидером продаж среди самых разных напольных покрытий. В строительных магазинах можно встретить огромный ассортимент линолеума, причём самых разных расцветок и самого разного качества. По виду качественно сделанный линолеум очень тяжело отличить от паркета или ламината.

Немаловажным преимуществом современного линолеума является и то, что данное напольное покрытие отлично вписывается в практически любой дизайн. С ним отлично смотрятся двери Форпост, натяжные потолки и пластиковые окна, впрочем, линолеум придется к месту и в классическом интерьере!

Чтобы линолеум служил долго, нужно знать, как правильно его укладывать. Ниже приведены правила, при соблюдении которых линолеум будет долго радовать глаз своей простотой и красотой.

Как самостоятельно постелить линолеум

Для того чтобы начать стелить линолеум, нужно правильно подготовить поверхность, на которую он будет стелиться. Причём неважно, деревянные ли это доски или цементная стяжка. В первом случае доски должны быть чистыми, сухими и непыльными. Линолеум может потрескаться, если доски прогибаются при нажиме или ходьбе. В этом случае стоит настелить на доски фанерные листы. Поверхность основного пола должна быть абсолютно ровной. Проверить это можно при помощи линейки: если зазор между ровной линейкой и полом больше 3 мм, то такой пол необходимо выравнивать.

Перед началом работ линолеум нужно как следует выровнять. Как правило, линолеум продаётся свёрнутым в рулон, и после того, как его разворачивают, на нём образуются выступы. Чтобы линолеум стал ровным, его нарезают на куски нужного размера, затем эти куски нужно уложить друг на друга. Сверху желательно положить какой-либо груз или пресс. Таким образом, пролежав под прессом дней десять, линолеум отлежится, выровняется и будет готов к последующей укладке.

Как самостоятельно постелить линолеум

Непосредственно перед укладкой линолеума при помощи инструментов снимаются плинтуса. После этого подготовленные заранее листы линолеума расстилают, ровно положив их в местах стыковки. Затем нужно плотно прижать плинтусы по краям. В тех местах, где линолеум стыкуется, стоит нанести мастику. Прибивать плинтуса желательно спустя десять дней, когда линолеум будет плотно прилегать к полу. Если требуется положить линолеум в маленьком помещении, будь то коридор или прихожая, можно положить его всухую, но необходимо сразу же после укладки зафиксировать его плинтусом. Однако если уложить линолеум на клейкую основу, держаться он будет намного надёжнее. Делается это так: мастикой прогрунтовываются отрезки линолеума, а затем этой мастикой нужно промазать сухой и чистый пол.

Необходимо помнить, что за линолеумом необходимо ещё и правильно ухаживать, например, особо загрязнённые участки промывать мыльным раствором. Также не рекомендуется использование моющих средств с абразивными частицами. Ещё один совет: при мытье линолеума нужно использовать тёплую воду и мягкую тряпку, а после мытья насухо вытереть его. Если уход за линолеумом будет должным, он сохранит свою первоначальную красоту: чёткий рисунок и блеск.

23 апреля 2014 в 01:57

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи