Гидрофобизаторы для улучшения качеств стройматериалов

Гидрофобизаторы для улучшения качеств стройматериалов

Не секрет, что под воздействием влаги любой строительный материал со временем станет разрушаться. Дерево начинает гнить, кирпич теряет прочность, трескается, расслаивается, а металл ржавеет. Для того чтобы избежать этого, используют гидрофобизацию.

Следует отметить, то гидрофобизация повышает ряд полезных качеств материалов, в том числе морозостойкость (минимум в 3 раза), коррозионную устойчивость (в полтора раза). Кроме того, в два-три раза повышается межремонтный срок. Также стоит сказать, что любой материал после обработки гидрофобным составом впитывает минимум в 15 раз меньше воды, чем он поглощал влаги до этого процесса.

Материал, не обработанный специальным составом, может со временем терять свои свойства под воздействием влаги – дождевой или талой воды, сырости и пр. Жидкость, скапливающаяся на поверхности, со временем приводит к высолам, отслаиваниям, трещинам. И если не использовать гидрофобизатор, то вполне возможно постепенное разрушение под воздействием воды. 

Каким образом применяются средства гидрофобизации, и как они действуют? Итак, наносить специальные составы лучше всего до того, как настанут морозы, ибо именно при замерзании содержание влаги в материалах может увеличиться в 12 раз, а это серьезная нагрузка. Пожалуй, даже не каждый прочный материал способен ее вынести. Принцип действия всех средств, сдерживающих попадание влаги на поверхность, сводится к образованию герметики в порах.

Гидрофобизаторы для улучшения качеств стройматериалов

Поверхность, поры которой заполнены такими герметиками, уплотняется и препятствует попаданию воды, а также жиров и масел. Впрочем, если водопроницаемость после этого сокращается в десятки раз, то паро- и воздухопроницаемость остается такой же. Такие средства позволяют не только предохранить стройматериалы от попадания влаги, но и улучшить их прочность и теплозащитность. 
Перед тем, как наносить специальное средство, нужно предварительно подготовить поверхность. Она должна быть сухой и прочной. Ее стоит очистить от всяческих загрязнений, мха, водорослей и так далее, рыхлые участки удалить и затем заделать церезитом. Далее обработка специальным составом производится валиками, распылителями или кистями. 

Гидрофобизаторы для улучшения качеств стройматериалов

Основные виды гидрофобизации: наружная (поверхностная) или объемная. Первый вид уже был рассмотрен выше. Объемная состоит в том, что состав наносят вовнутрь конструкции через проделанные в ней отверстия. 

16 апреля 2014 в 12:09

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи