Пион — принц русского сада

Пион — принц русского сада

Пион с давних времен пользуется любовью и трепетом, со стороны садовников многих стран. Мало кто знает, что это прекрасное растение способно не только исцелять душу своей красотой и благоуханием, но также лечить тело: существуют специальные сорта лекарственных пионов.

У разных народов есть свои предпочтения в выращивании семейства пионовых. К примеру, в Китае распространены древовидные формы этого чудесного растения. А в России, до сих пор, большая популярность кустовых, пышно цветных красавцев. Любовь к пионам в нашей стране настолько велика, что образовались даже целые общества и клубы любителей пионов. Ведется постоянная серьезная селекционная работа по получению новых сортов. Размножать новые сорта пионов всегда достаточно трудно. Ведь поделить куст этого великолепного растения можно только через 5-8 лет. Именно поэтому цена на саженцы достаточно велика.

В выращивании пионов очень важно выбрать сорт, который придётся вам по душе. Благо, их существует великое множество.

Пион — принц русского сада
Древовидные пионы

Травянистые пионы представлены, в основном, махровыми формами, полученными на основе европейской формы лекарственного и приморской формы молочноцветкового растения. Эти сорта достаточно выносливы и неприхотливы. А вегетативное размножение не представляет больших трудностей для садоводов любителей.

Очень интересны древовидные пионы. Их сорта представлены на рынке в достаточном количестве. Однако, из-за негативных факторов перевозки, коллекционеры жалуются на их плохую приживаемость. Тем не менее многие формы удается адаптировать. Поэтому рекомендуется приобретать уже местные формы древовидных красавцев.

Пионы кустарниковые хорошо подойдут для выращивания в условиях средней полосы России. Цветки у этих растений обычно впечатляющих размеров до 20 см в диаметре.

Самым надежным материалом можно назвать саженцы привитых пионов. Высаживая их на постоянное место, следует заглубить прививку на 5-7 см.

Краткая характеристика

- Латинское название – Paeonia
- Родина – от Крыма до Дальнего Востока
- Цвет – белый, желтый, розовый, красный, бордовый.
- Цветение в мае-июне
- Декоративно-стабильное растение. Сохраняет листья с мая по сентябрь.
- Предпочитает полу-тенистые и солнечные места в саду.
-Полив умеренный
- Адаптированные формы хорошо переносят заморозки

Уход

Пион — принц русского сада

Пионы любят покой. После посадки их не следует тревожить следующие 5-7 лет. Необходимо лишь удалять сорняки и регулярно рыхлить почву или мульчировать. Весной пионы подкармливают органно-минеральной смесью состоящей из разбавленного в ведре воды коровяка, 15г. аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г. сернокислого калия. После цветения необходимо внести минеральные подкормки.

Посадка

Для пиона выкапывается яма 50-70 см. Делается хороший дренаж, затем укладывается слой почвы с перегноем. Сверху засыпается садовая земля с добавлением 100г. суперфосфата, 50-100г калийной соли, а в кислые почвы добавляется 100-200г извести. Почву желательно приготовить заранее, чтобы она успела осесть до посадки. Лучшее время для пересадки пионов это сентябрь или конец августа.

19 декабря 2013 в 07:39

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи