Воздушное отопление

Воздушное отопление

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя не воду, а горячий воздух.

Поэтому его конструкция гораздо проще, надёжнее и дешевле. Не требуется монтаж системы герметичных труб отопления и радиаторов по всему дому, установки расширительного бака. Отсутствует риск протечек, затопления, а также размораживания системы. Кстати, для избежания последнего, в системах водяного отопления часто используют не воду, а дорогой и токсичный антифриз. Так что, воздушное отопление явно безопаснее и экологичнее водяного.

Правда, воздушное отопление требует сооружения в доме системы воздуховодов. Поскольку теплоемкость воздуха почти в 4000 раз меньше теплоемкости воды, то
на отопление одного и того же помещения, нужно в тысячи раз больше воздуха, чем воды. Поэтому сечение воздуховодов намного больше, чем водопроводных труб, и они «съедают» часть площадей пола и высот потолков.

Эта особенность делает воздушное отопление идеальным вариантов для каркасного домостроения – воздуховоды просто закладываются в стенах. Это абсолютно безопасно, ведь тут нет жидкости и риска протечек, и позволяет сохранить полезную площадь.

Воздушное отопление – требовательная система, её проектирование сложнее, чем водяного отопления, и требует участия специалистов ещё на стадии архитектурного и конструкторского проектов дома. Ошибки здесь чреваты дисбалансом подачи и неравномерным нагревом воздуха по помещениям. Но это несложно при каркасном варианте, да и водяное отопление тоже не рекомендуется делать «на коленке».

Зато воздушное отопление намного проще и дешевле в эксплуатации. Ведь, в отличие от водопроводных труб, воздуховоды не протекают.

Существует мнение, что воздушное отопление – более шумное, ведь для циркуляции воздуха нужны вентиляторы. Однако, сейчас в воздуховодах устанавливают специальные шумоглушители, используют специальные гибкие утепленные воздуховоды с шумоглушением и современные, практически бесшумные, вентиляторы.

Воздушное отопление
Воздушное отопление с использованием печи

Большой плюс водяного отопления – в том, что оно сразу же решает и вопрос горячего водоснабжения. Но и современное отопительное оборудование для воздушного отопления может включать водяной контур, дающий горячую воду.

Но главное преимущество воздушного отопления в том, что оно не только согревает дом, но и позволяет формировать в нём оптимальный микроклимат.



Давно мечтаете переехать за город и поэтому в данный момент Вас интересует вся доступная информация по теме: строительство дома под ключ цена? Значит, Вам определенно точно следует обратиться к высококвалифицированным специалистам компании "СМУ-199", которые построят для Вам дом вашей мечты!

Подробности Вы сможете узнать на сайте smu199.ru.

06 декабря 2013 в 09:05

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи