Под двумя крышами

Под двумя крышами

Объединение жилья и работы под одной крышей становится все более и более популярной идеей. Ее можно реализовать двумя основными способами — разнести офис и приватные покои по разным этажам или устроить их в разных частях дома. Представленный проект дома демонстрирует, насколько удачным может быть второй вариант — блокированное здание состоит из жилого и офисного корпусов, соединенных остекленным кубическим объектом.

Многие мечтают совместить жилье и работу под одной крышей, но не всем это удается. «Под двумя крышами», — поправляет автор проекта, архитектор, создавший удобную среду обитания для себя, семьи и коллег. Здание состоит из двух корпусов, равных по площади. В первом из них расположена квартира домовладельца, во втором — его архитектурное бюро. Части здания соединены стеклянным кубом с наклонным прозрачным фасадом — неким подобием зимнего сада. Данная площадь в настоящее время выполняет роль коммуникационного центра всего офисно-жилого комплекса, но при необходимости может быть превращена как в полноценную часть квартиры, так и дополнительные рабочие кабинеты.

Под двумя крышами
Фрагменты деревянного несущего каркаса дома — опоры и балки — читаются в интерьере, давая представление об архитектуре строения

Разнесение двух функций здания в разные корпуса по сравнению с более традиционным и часто встречаемым приемом вертикального зонирования жилой и рабочей зон дало весьма ощутимые преимущества. Вместо утомительных многократных подъемов и спусков по лестнице в течение дня (для того чтобы пойти домой пообедать) нужно сделать всего лишь несколько шагов через остекленную «нейтральную зону» центрального куба.

В то же время работа хозяина и частная жизнь его семьи в достаточной степени изолированы друг от друга. Приличное расстояние между корпусами способствует хорошей звукоизоляции.

Под двумя крышами

Здание оригинально во всем — и в общей архитектурной концепции, и конструкциях, и планировке, и деталях. Для строительства использовались различные материалы — бетон, дерево и стекло. Бетонные конструкции придают строению основательность; деревянный каркас рам позволил создать большие остекленные поверхности, благодаря им постройка выглядит легкой, воздушной и изящной.



Читать дальше...


23 августа 2013 в 11:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи