Сверла по металлу

Сверла по металлу

Самой распространенной разновидностью сверел, используемых для обработки металла, являются спиральные сверла, представляющие собой прочный стальной стержень, выполненный в виде продолговатого цилиндра с двумя кривыми канавками, наклоненными к оси инструмента под определенным углом. Канавки используются не только для срезания материала, но и для отведения образующейся в процессе работы стружки. Современные спиральные сверла оснащаются хвостовиками различной формы - цилиндрической, конической или даже шестигранной. Диаметра цилиндрических сверел составляет порядка двенадцати миллиметров, в то время как диаметр конических может достигать шести сантиметров и более. Цилиндрический хвостовик надежно закрепляется в специальном патроне, использующемся для того, чтобы прочно соединять сверло с вращающимся шпинделем. Конический же хвостовик сразу же крепится непосредственно в шпинделе, без использования патрона. В случаях, когда форма или размеры конуса шпинделя по каким-то причинам не совпадают с аналогичными параметрами сверла, используется втулка-переходник.

Сверла для работы по металлу в наши дни производятся из так называемой быстрорежущей стали, поскольку этот материал обладает высокой прочностью и износостойкостью, гарантируя продолжительный срок службы инструмента. При этом цвет сверла в магазине зависит от типа финальной обработки. Например, если оно было подвергнуто воздействию перегретого пара, сверло окрашивается в черный цвет. Если же оно лишнего внутреннего напряжения методом отпуска, сверло приобретает приятный золотистый цвет. Стержни золотистого цвета также получаются в результате обработки их поверхности нитридом титана, значительно снижающим коэффициент терния и улучшающим прочность изделия. Серый цвет сверла означает, что оно вообще не подвергалось никакой дополнительной обработке, и обладает базовыми характеристиками.

В нашей стране сверла, предназначенные для работы с металлом, принято маркировать в зависимости от их диаметра. Причем, если диаметр стержня составляет менее двух миллиметров, то изделие вообще не маркируется. Если диаметр составляет порядка двух-трех миллиметров, на изделие наносится маркировка, включающая в себя число, обозначающее величину диаметра, а также обозначение использованной производства сверла марки стали. Если диаметр превышает три миллиметра, то маркировка дополняется указанием бренда компании-изготовителя, а также параметрами класса точности изделия.

Такие сверла можно использовать не только для обработки металла, но и для сверления твердых пластмасс и других жестких поверхностей. Однако при этом нужно соблюдать ряд тонкостей, характерных для каждого вида материала. Что касается выбора и покупки сверла по металлу, то здесь самое большое внимание нужно уделять качеству инструмента, поскольку именно от него напрямую зависит качество выполненной работы.



Алмазная резка - неотъемлемый процесс любого мало-мальски крупного строительства. Только на странице компании Севат, осуществляющей алмазную резку www.sevat.kiev.ua/almaznaya-rezka-i-sverlenie.html Вы сможете более детально познакомиться со всеми этапами данного процесса и, при необходимости, заказать услугу по выполнению данной работы.

Подробности на sevat.kiev.ua.

17 июня 2013 в 09:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи