Традиционно востребованные деревянные полы

Традиционно востребованные деревянные полы

Деревянные полы считаются традиционными и самыми распространенными. Они имеют ряд достоинств, таких как экологичность, долговечность, прочность, простота ремонта. Основной недостаток полов из дерева, гниение. Полы из досок требую соблюдения определенных условий, оптимальный температурный и влажностный режимы. Большую опасность для деревянных конструкций представляют различные насекомые, питающиеся древесиной. Активно размножаясь, они разрушают структуру древесины, что приводит к уменьшению прочности и разрушению деревянных конструкций. В настоящее время существует много вариантов защиты древесины от неблагоприятных воздействий, поэтому древесина остается одним из самых распространенных строительных материалов.

О древесине. Лиственница, ясень, дуб. При выборе паркета или паркетной доски, нас прежде всего интересует цвет, качество, долговечность паркетного пола. Какие основные свойства имеют паркетные изделия из разных пород древесины?

Лиственница. Имеет очень прочную древесину, сравнимую с дубом. Самой ценной считается сибирская лиственница. Древесина лиственницы содержит вещество камеди, которое защищает ее от гниения в любых условиях и исключает появление насекомых. Древесина имеет большую цветовую гамму, состоящую из двенадцати оттенков от коричневого до светло-желтого.

Ясень. Сушка древесины происходит в паровой камере, в таком режиме получается материал пригодный для паркета, твердый и прочный, но особенным свойством древесины из ясеня является упругость. Цвет преобладает серо-розовый или серо-желтый, текстура ярко выраженная. Отрицательными качествами является чувствительность к влаге, в сырых условиях быстро поражается гнилью и насекомыми. Паркетные изделия необходимо обрабатывать специальными защитными препаратами.

Клен. Имеет древесину средней плотности, с беловатым оттенком и золотистыми вкраплениями. Обладает повышенной устойчивостью к влаге. Благодаря ровной слоистой структуре хорошо обрабатывается. Изделия из клена имеют ровную, блестящую поверхность.

Бук. Декоративная древесина бука, находит широкое применение в мебельном производстве. Цвет паркета от желто-розового до красно-бурого. На продольном разрезе видны темные тонкие штрихи. Древесина отличается высокой твердостью.

Традиционно востребованные деревянные полы
Сосна. Как строительный материал, массового применения, занимает первое место. Древесина обладает средними значениями по прочности и твердости. Цвет от желто-красного до светло-желтого. Содержание смолы в древесине сосны имеет большое значение, так материал с большим содержанием ( смолка) имеет ограниченное применение и используется в основном для изготовления тары. Древесина с минимальным количеством смолы (сухощепка) , находит широкое применение в строительстве, для изготовления балок, колонн, половой и облицовочной доски. Паркет из древесины сосны не изготавливается.

Ель. Занимает второе место в отрасли строительных материалов. Основные характеристики аналогичные с сосной, но обработка ели намного сложнее из-за большого содержания сучков. Цвет материала светло-желтый, ровный. В строительстве применяется для изготовления облицовочной доски. Еловая древесина отличается малым содержанием смолы и способностью долго сохранять натуральный цвет.

Знание основных свойств древесины разных пород, поможет подобрать необходимый материал по оптимальной цене.


15 июня 2013 в 01:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи