Подпорки под ветки плодовых растений

Подпорки под ветки плодовых растений

Полезная информация: приступаете к строительству жилого многоэтажного дома? Тогда Вам следует знать, что главным орудием в таком строительстве выступают монтажные краны. На сайте tehnoverh.ru Вы сможете узнать больше об этой спецтехнике.


При обильном урожае яблок, груш и других плодов ветки и сучья деревьев сильно прогибаются по мере набора массы и могут переломиться или отщепиться от ствола дерева. Чтобы этого не случилось, под нагруженные плодами большие сучья устанавливают подпорки, чаще всего деревянные. Стояк делают из длинного бруска квадратного сечения 50x50 мм или тонкого ствола какого-либо дерева и снизу заостряют. Для образования сверху развилки к стояку прибивают гвоздями укосину. В развилке закрепляют мягкую прокладку для предохранения коры ветки от повреждения при раскачивании ветром. В качестве материала прокладок обычно используют резину от изношенных автомобильных камер, укладывая ее в 2—3 слоя. В старину такие прокладки делали из нескольких слоев бересты, которая создает максимально щадящую подушку для ветвей. В земле ломом или иным металлическим острым предметом делают углубление на 10—15 см. Затем поднимают развилкой подпорки ветку и нижний конец опускают в это углубление.

Недостатками деревянной подпорки являются ее низкая долговечность и недостаточная механическая прочность. Как правило, нижний конец, находящийся постоянно в земле во влажных условиях, быстро загнивает и максимум через 2—3 года отламывается. Если это произойдет летом, наверняка с ветки упадет часть плодов, а ветка может и сломаться.

Для надежной сохранности урожая и дерева можно сделать практически вечные очень удобные подпорки. Для них подойдут любые (в том числе и старые) металлические трубы Ø1/2-3/4" разной длины. Для каждой из них согните из железного прутка Ø 5 мм вилку и вставьте ее плотно в отверстие трубы. Затем из изношенных автомобильных или мотоциклетных шин вырежьте П-образные подкладки шириной примерно 10 см. Можно использовать и толстую листовую резину, из нее нарезают полоски той же ширины; длину лучше подобрать по месту. Пробойником из стальной трубки Ø 10 мм с заостренной с одного конца стенкой сделайте у обоих верхних краев подкладки отверстия и вставьте в них концы вилки. Ударами молотка на подставке нужно пригнуть к поверхности прокладки верхние концы вилки; они не должны быть выше концов прокладки, чтобы не царапать кору других веток. Полукруглая вилка и подкладка совершенно не зажимают ветку и потому при раскачивании ветром не травмируют ее кору.

14 июня 2013 в 04:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи