Проектирование и возведение фундамента

Проектирование и возведение фундамента

Фундамент является самым главным и технологически очень сложным этапом возведения частного дома. Именно поэтому, возведение фундамента, это столь же важное мероприятие, как, к примеру, и сопровождение выездных налоговых проверок, поэтому подойти его выполнению следует со всей ответственность.

В большинстве случаев будущие домовладельцы не осознают важности фундамента, и все время норовят сэкономить на процессе его возведения. Именно поэтому многие из них осуществляют строительство домов на фундаментах, возведенных собственными силами или же при участии строителей-частников. На сегодняшний день случаи принятия таких фундаментов техническим надзором без каких-либо замечаний чрезвычайно редки.

Не стоит думать, что требования технического надзора к чужим фундаментам более жесткие, чем к свои собственным, ведь, чем раньше будет принят фундамент, тем быстрее начнется возведение коробки, а это прибыль компании. Однако, как показывает практика, если заказчик начал возводить фундамент собственными силами, то аргументы технического надзора уже просто бессильны.

Сотрудники проверенных строительных компаний часто имеют дело с ситуацией, когда заказчик, пытаясь сэкономить, привлекает для возведения фундамента строительные бригады, которые не соблюдают технологические нормативы. Для приведения такого фундамента в надлежащий вид приходится тратить дополнительные средства. В конечном результате фундамент получается не очень хорошего качества, однако по «очень хорошей» цене.

Проектирование и возведение фундамента

Для возведения качественного фундамента, который станет несокрушимой основой вашего дома, необходимо руководствоваться следующими стандартами качества:
1) Современные строительные материалы имеют срок службы от 100 лет, а это значит, что и фундамент должен соответствовать такому сроку долговечности.

2) Не стоит забывать о том, что нарушения технологии возведения фундамента проявят себя не сразу, а пройдет примерно 3-5 лет, когда строительство дома давно уже будет завершено и «бригада», которая занималась возведением вашего фундамента, давно пропадет из вида.

Также качественный фундамент невозможно построить без соблюдения следующих правил:
1. Бетон должен иметь марку не менее М-300 (Б 22,5). Приобретаться бетон должен не на строительных рынках, а в специализированных сетевых компаниях, товар которых сертифицирован.

2. Фундамент должен в точности соответствовать проекту ЖК (железобетонные конструкции). Необходимо тщательно следить за диаметром арматуры и арматурным шагом каркаса.

Проектирование и возведение фундамента

3. Соединять арматуру, используя сварку, запрещается.

4. Запрещается установка вертикальных прутков из арматуры, только по кругу должна быть обвязана арматура.

5. Арматурный каркас не должен касаться снизу грунта или песка, а также соприкасаться с каркасом опалубки.

6. Лить бетонную смесь необходимо только в опалубку, а не в землю.

7. Арматурный каркас на углах необходимо загибать.

8. Весь объем бетонной смеси необходимо заливать сразу и полностью, а не осуществлять заливку слоями.

9. Необходимо использовать виброусадку - это позволит осуществлять равномерную заливку бетона и предотвратить образование трещин.

10. Перед заливкой бетона необходимо утрамбовывать строительный песок либо ПГС.

11. Не более 10 мм должна составлять величина перепада высоты всего фундамента.

12. Перед осуществлением заливки бетонной смесью, заказчик должен принять арматурный каркас, что должно быть зафиксировано в соответствующих документах.

13. Пытаясь сэкономить бетон, зачастую в траншею начинают забрасывать песок и землю. Это является недопустимым.

Проектирование и возведение фундамента

И если Вы решили все-таки нанять «дешевую» бригаду для возведения фундамента, не забывайте, что фундамент - это элемент дома, который подвергается разрушению не сразу, а должно пройти какое-то время, прежде чем этот процесс начнется.

После того как завершен процесс заливки фундамента, вы не сможете увидеть, что было до этого выкопано, и как была связана арматура.

Помните, что переложить кровлю, заменить двери - это не является проблемой в сравнении с заменой основного элемента - фундамента!

21 октября 2019 в 05:50

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи