Применение 30ХГСА, плашки и инструментальная штамповая сталь

Применение 30ХГСА, плашки и инструментальная штамповая сталь

Сфера применение стали 30ХГСА
1)при изготовлении деталей, работающих при температурном режиме до 200 градусов, к примеру, это фланцы, колеса, лопатки компрессорных машин, корпуса обшивки.
2)при изготовлении деталей, работающих в условиях знакопеременных нагрузок, к примеру, рычагов, толкателей, ответственных сварных конструкций.
3)при изготовлении деталей, работающих в условиях низкой температуры, сюда относятся крепежные детали.
4) листовой прокат.

Данный материал входит в группу улучшаемых среднеуглеродистых сталей. Процесс улучшения достаточно прост и сводится к типовой термической обработке, которая представляет собой закалку и отпуск при высокой температуре с последующей обработкой сплава. Однако следует отметить, что сам процесс достаточно сложен с технической точки, т.к. сталь марки 30ХГСА имеет высокую сопротивляемость к обработке и хрупкому разрушению. Именно поэтому при отпуске изделие из этой стали необходимо как можно быстрее охладить в масле или воде.

В условиях температуры высокого отпуска возникает укрупнение ранее выделившихся карбидных частичек в результате их слияния. Таким образом, происходит образование структуры – сорбита. В результате после высокого отпуска получаем одинаковую структуру по всему сечению сплава 30ХГСА, при этом также устраняются термические напряжения.

За счет высокого отпуска напряжение металла снижается вплоть до 95%! Величина снятого напряжения напрямую зависит от времени выдержки и температурных условий. Последние при этом подбираются, исходя из твердости, которую требуется получить. Время выдержки определяется опытным путем и зависит от химического состава стали, от требуемой для обработки металла твердости и размеров детали. Оно дается в целях завершения диффузионных процессов, которые начинаются при нагревании стали, то есть сразу после закалки.

Применение 30ХГСА, плашки и инструментальная штамповая сталь

На сегодняшний день стоимость стальной полосы 30ХГСА достаточно высокая, однако вы всегда можете хорошо сэкономить, обратившись напрямую к изготовителю.

Применение 30ХГСА, плашки и инструментальная штамповая сталь

Плашки из стали У10А
Для закалки изделий из У10А используется нагрев в соляной ванне - путем многократным погружением. Помимо этого допускается и нагрев в камерной печи. Здесь сразу же следует отметить, что в обоих случаях выдержка при температуре закалки должна быть минимальной. Если нагрев производится в печи и у плашек имеется режущая часть, то ее необходимо присыпать чугунной стружкой (или, в крайнем случае, углем с содой). Если плашка погружается в соляную ванну, то резьба покрывается густой пеной из хозяйственного мыла или зеленым мылом. Это необходимо для предохранения от окисления и обезуглероживания.

Охлаждение необходимо проводить в горячем масле - при этом его температура должна находится в пределах между 150 и 200 градусов. Если плашки больше 6 миллиметров, то их необходимо предварительно охладить в воде, более мелки можно сразу же помещать в масло.

Применение 30ХГСА, плашки и инструментальная штамповая сталь

Инструментальная штамповая сталь для полосы Х12МФ
Полоса Х12МФ изготавливается из инструментальной штамповой стали. Штамповая сталь представляет собой материал, используемый для производства инструментов, нужных для осуществления обработки металлов. Штамповые стали, идущие на производство полосы Х12МФ, бывают двух типов: деформирующие металл в холодном или горячем состояниях. При этом последняя должна характеризоваться низкой чувствительностью к местным нагревам.

Подробности ищите на странице spb.spk.ru.

12 апреля 2016 в 11:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи