Межкомнатные двери из массива - производство

Межкомнатные двери из массива - производство

Межкомнатные двери из массива обладают рядом существенных достоинств. Для изготовления этих дверей используется массив разных пород дерева. Самым распространенным материалом является массив сосны. Реже используется массив ольхи, бука, дуба, ясеня и других пород древесины. Массив сосны наиболее доступен по цене, а из бука и дуба делаются дорогие двери. Иногда они создаются в единственном экземпляре с ручной фрезеровкой.

Общеупотребительным названием для дверей из массива стало наименование филенчатые двери. Это обусловлено особенностями технологии производства дверей. Дверь собирается из нескольких деталей. Отдельно заготавливаются стоевые (вертикальные брусья каркаса двери) и импоста (горизонтальные планки). Стоевые могут быть сращены по ширине и длине. Цельные стоевые брусья встречаются сейчас довольно редко. Сращивание производится на микрошип. При внимательном изучении поверхности двери Вы можете разглядеть эти зубчатые соединения. Зубчики соединения должны быть плотно пригнаны друг к другу, иначе дверь может просто развалиться со временем. Отдельно изготавливаются филенки дверей из массива. Они фрезеруются, затем шлифуются и слегка тонируются.

Межкомнатные двери из массива - производство

Наступает процесс сборки дверного полотна. Филенки вставляются в пазы стоевых и импостов, крепко сбиваются. Для соединения филенок между собой используются достаточно тонкие деревянные планки – горбыльки. Горбыльки делают выпуклой формы с фрезеровкой. В них также есть пазы для крепления филенок и стекол. При осмотре внешнего вида двери оцените качество сборки. Не должно быть больших зазоров между элементами дверей. Во время сборки в остекленные модели дверей вставляются стекла, предварительно вырезанные по размеру. Стекло должно быть также плотно подогнано, при необходимости укреплено уплотнителем. Исключаются какие-либо вибрации и дрожание стекол. Собранная дверь поступает на шлифовку, где шлифуется со всех сторон. От качества шлифовки напрямую зависит внешний вид двери. У хорошей двери гладкая поверхность, не забыты и боковые плоскости. Затем начинается процесс окрашивания дверей из массива.

Межкомнатные двери из массива - производство

Обычно массив тонируют в какой–либо цвет. Наиболее распространены различные оттенки Ореха, Красное дерево, Дуб, Вишня и другие цвета. Производители иногда придумывают для оттенков свои собственные названия. Самыми лучшими красителями для дверей из массива являются полиуретановые лаки. Они наиболее качественные. Иногда используются лаки НЦ серии. Примеры смотрите на tk-armada.com.

Межкомнатные двери из массива - производство

Для производства дверей из массива древесина тщательно высушивается. Максимальное значение ее влажности должно составлять не более 14%. Обычно грамотные производители добиваются 6 – 8 % влажности древесины. Повышенная влажность древесины может привести к деформации поверхности двери, ее рассыханию, трещинам. Кстати, дверь из массива не любит влажность. Такие двери устанавливают в помещениях, где влажность не более 70%. И хотя дверь из массива слегка капризна, как может Вам показаться, но при правильной эксплуатации она прослужит Вам очень долго. Массив дерева – это отличный материал, экологически безопасный и долговечный.

Для написания материала использовалась информация с wikipedia.

21 октября 2015 в 01:48

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи