Бордюры: типы, виды и назначение

Бордюры: типы, виды и назначение

Человечество всегда стремится к красоте во всех ее проявлениях. Правильный выбор бордюров позволит придать красивый вид и дополнительную ухоженность любой территории, будь то аллея парка, загородный участок либо просто городской тротуар.

Но, конечно, основная функция установки бордюров, защитная, укрепляющая. В первую очередь они служат для поддержания долговечности укладки дорожного покрытия на различных объектах.

В настоящее время бордюры изготавливаются из самых различных материалов: бетона, гранита, кирпича, природного камня. Форма его также достаточно разнообразна. От стандартных прямоугольных, до оригинальных и уникальных, эффектно дополняющих любой ландшафтный дизайн.
При выборе бордюров необходимо знать, где и для каких целей вы собираетесь его использовать.

Бордюры: типы, виды и назначение

Основным материалом для дорожного бордюра, как правило, служат бетон, железобетон или гранит. Эти материалы морозоустойчивы, выдерживают большие нагрузки, не чувствительны к химическим реагентам, обладают высокой прочностью и долговечностью. Цвет обычно серый, не отвлекающий на себя внимание участников дорожного движения, но от этого не теряющий своей эстетической привлекательности.

Стандартная длина такого бордюра – один метр. Изготавливается он в полном соответствии с ГОСТ и имеет свой стандарт качества.

Бордюры: типы, виды и назначение

Главная цель садовых бордюров – декоративная. Правильно подобранный, такой бордюр стильно оформит любой участок, придаст ему законченный вид и будет качественно сочетаться с дизайном любого ландшафта. Материал здесь не играет большой роли – это может быть роскошный гранитный бордюр или обычный кирпич – главное чтобы он выполнял свою функцию и не выбивался из общего дизайнерского решения ландшафтного дизайна.

В качестве материала для таких бордюров может использоваться кирпич, песчаник, мозаика, природный камень, декоративная плитка, различные породы дерева.

Садовые бордюры не рассчитаны на большие нагрузки, они призваны в первую очередь радовать глаз, подчеркнуть гармоничность и красоту вашего участка.

Бордюры: типы, виды и назначение

Цветовая гамма может быть любой, но особенно эффектно смотрятся бордюры того же цвета, что и строения на территории. При выборе ограждений для клумб можно ориентироваться на цвет растений, которые будут посажены на участке.

Размер и форма садовых бордюров также разнообразны. Фигурная плитка, округлый камень, резное дерево или лаконичные прямоугольники из бетона - выбор практически безграничен и может удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

Бордюры: типы, виды и назначение

Главное понимать, что даже такая незначительная на первый взгляд, вещь, как верный выбор бордюров, способна подчеркнуть красоту и индивидуальный стиль любой территории.

17 сентября 2015 в 09:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи