Откалывание нормального бетона и лёгкого бетона под воздействием огня

Откалывание нормального бетона и лёгкого бетона под воздействием огня

Хорошо известно, что при определённых обстоятельствах бетон может демонстрировать очень сильное откалывание при пожаре. После пожара в реальном здании можно увидеть участки бетонных конструкций, подвергшихся откалыванию. В целом, однако, затронутые участки достаточно ограничены. Следовательно, кажется очевидным, что в реальных зданиях условия для серьёзного откалывания встречаются редко. При оценке результатов пожарных испытаний откалывание можно подразделить на четыре категории:
а. Взрывное откалывание нескольких больших кусков бетона от поверхности: это ведёт к серьёзному ущербу, результатом которого является повреждение затронутого звена (деструктивное разрушение большими кусками).
b. Откалывание маленьких обломков бетона в нескольких точках поверхности; откалывание, которое случается по краям или в углах таких деталей, как балки и колонны также входит в эту категорию (локальное откалывание).
с. Постепенное сокращение поперечного сечения; это явление происходит главным образом при очень высоких температурах (отслаивание).
d. Взрывное отделение маленьких кусочков бетона от поверхности, продолжающееся непрерывно; это ведёт к серьёзному ущербу, результатом которого является повреждение затронутого звена и происходит преимущественно с лёгким бетоном (деструктивное откалывание маленьких кусочков).

Из тестов становится ясно, что обе формы деструктивного откалывания (пункты a и d) очень тесно связаны с влагосодержанием в бетоне. Оказывается, что у лёгкого бетона не происходит деструктивное откалывание маленьких кусочков, когда уровень влагосодержания ниже 5-7 % (по объёму). Из исследования также очевидно, что вероятность деструктивного откалывания нескольких больших кусков уменьшается, если толщина превышает 0,2 – 0,3 м и содержание влаги меньше, чем 7% (по объёму), а предпочтительно, чтобы оно было меньше 5%.

Тесты показали, что на практике бетон редко будет иметь уровень влагосодержания ниже 5-6%.

Этот уровень влагосодержания на самом деле очень близок к тому, ниже которого вероятность деструктивного откалывания очень снизилась.
Таким образом, чтобы избежать или уменьшить вероятность откалывания нужно помимо прочего достичь максимально низкого уровня содержания влаги. Если исходный уровень влагосодержания составляет около 12-16%, очевидно, что пройдёт какое-то время, прежде чем будет достигнут уровень 5-7%. Принимая во внимание проблему откалывания, приходится принять тот факт, что необходимо определённое время высыхания и\или стараться сократить это время, насколько возможно.

Исследования, касающиеся уровня влагосодержания, актуального на практике, показали, что для деталей с толщиной 0,3 м уровня влагосодержания равного 7-10 % можно ожидать по истечении двух лет. Этот период едва ли может быть сокращён обеспечением максимально низкого изначального уровня влаги в бетоне, но он может быть уменьшен за счёт искусственного высушивания или путём обеспечения климатических условий окружающей среды, способствующих высыханию.

Откалывание нормального бетона и лёгкого бетона под воздействием огня

Изучение процесса высыхания открыло тот факт, что в первые два года после бетонирования этому процессу в офисных зданиях, к примеру, благоприятствуют следующие климатические показатели: 16/65% RH (относительная влажность воздуха) при условии, что оконные проёмы застеклены через 4½ месяца после возведения бетонных конструкций.


Использовали различные присадки для создания огнестойкого бетона и уже приготовились начать заливку фундамента, как обнаружили, что ваш бетононасос перестал подавать какие-либо признаки жизни? В этом случае вам наверняка потребуется обратиться в сервис, чья специализация - ремонт бетононасосов. И я как раз могу подсказать вам такую организацию. Это завод KCP, специалисты которого "поставят на ноги" ваш бетононасос в самые сжатые сроки.

Читать дальше...


02 сентября 2015 в 11:57

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи